Заседание ТРГ «Цифровые платформы» и ТРГ «ФинТех», 22 января 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-01-21 / 2020-01-21

22 января 2020 года Гирич Мария, эксперт Центра Россия-ОЭСР, приняла участие в совместном заседании ТРГ «Цифровые платформы» и ТРГ «ФинТех» Центра компетенций федерального проекта "Нормативное регулирование" национальной программы "Цифровая экономика РФ». В рамках заседания обсуждался проект Концепции комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровых технологий, в частности, вопросы обмена статистической информацией с онлайн платформами товаров и услуг при принятии государственных решений, а также вопросы регулирования криптоэкономики.

Мария Гирич указала на вопросы регулирования криптоэкономики. Эксперт отметила, что в рамках Концепции не представлено регулирование криптоэкономики в части применения правил противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Сегодня большинство стран (США, страны ЕС, Швейцария, Япония) уже применяют правила ПОД/ФТ к субъектам, которые принимают, обменивают, хранят, продают криптовалюту. Страны либо принимают поправки в законы ПОД/ФТ, внедрив отдельных субъектов ПОД/ФТ и установив специальные правила для таких субъектов, либо разъяснения органов ПОД/ФТ о распространении действующего законодательства на новые правоотношения.

Стоит отметить, что в рамках Госзадания на 2019 год Центр Россия-ОЭСР провел исследование регулирования криптоэкономики в зарубежных странах и в России, в частности, регулирования процесса ICO, работы криптобирж с точки зрения законодательства о ПОД/ФТ, регулирования ценных бумаг и производных финансовых инструментов, налогового законодательства. Эксперты Центра предложили конкретные поправки в действующее законодательство, а также возможные разъяснения, которые могут быть сделаны Центральным банком, ФНС в отношении использования криптовалют, налогообложения и по другим вопросам.