Заседание рабочей группы Банка России по совершенствованию валютного контроля, 14 февраля 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-02-13 / 2020-02-13

14 февраля 2020 г. cостоялось первое заседание рабочей группы Банка России по совершенствованию валютного регулирования и валютного контроля под руководством Первого заместителя Председателя Центрального банка РФ К.В. Юдаевой.

Участниками рабочей группы стали представители Банка России, Минфина, кредитные организации и эксперты. Задача рабочей группы - совершенствование валютного контроля за счет применения риск-ориентированного контроля.

Ключевыми докладчиками в рамках заседания стали профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, которая представила результаты опроса экспортеров, и руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, которая рассказала о существующих регуляторных барьерах, связанных с действием валютного законодательства для компаний и физических лиц, а также сформулировала предложения по их устранению.

Валютные ограничения сегодня не решают тех задач, которые обозначены в преамбуле ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», т.к. ключевые ограничения (обязательная продажа валютной выручки) уже не действуют более 10 лет. Российские компании вынуждены соблюдать требование репатриации - возврата валютной выручки на счета в российских банках. Это дискриминирует их по сравнению с контрагентами из стран ОЭСР, где аналогичные нормы не применяются. Российские компании существенно ограничены в использовании своих зарубежных счетов. Закон устанавливает узкий перечень разрешенных операций по зачислению денежных средств на зарубежные счета (немногим более 10). Существенны риски финансовых потерь компаний, особенно с учетом ответственности за невозврат валютной выручки: как административной, так и уголовной.

Антонина считает необходимым обеспечить в рамках реформы полную отмену репатриации, установить открытый режим использования зарубежных счетов со всеми странами, перенести нормы об уведомлении и отчетности по зарубежным счетам в НК РФ, установить запрет на валютные операции по территориальному принципу, а не по принципу резидентства, отменить административную и уголовную ответственность ( ст. 193, 193.1 УК РФ). Детальные предложения по реформированию системы валютного контроля были сформулированы в рамках доклада к Гайдаровскому форуму в 2019 г. Участники рабочей группы Банка России продолжат свою работу с целью определения оптимального сценария устранения избыточных валютных ограничений.

Презентация Антонины Левашенко доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/jMzh-Un83O1new