Заседание Проектной группы Ассоциации банков России "ESG-банкинг", 15.12.2021, Zoom

15 декабря в формате онлайн состоялось заседание Проектной группы Ассоциации банков России "ESG-банкинг", посвященное вопросам значения таксономий зеленых и адаптационных проектов для российского банковского сектора, регулирования в области ограничения выбросов парниковых газов с точки зрения рисков и возможностей для российского бизнеса, регулирования в сфере использования наилучших доступных технологий в Таксономиях и т.д. В заседании приняли участие представители ВЭБ.РФ, ТПП РФ, РСПП, "Опоры России" и др., а также кредитных организаций - членов Ассоциации банков России.

Участники сессии обсудили работу проектной группы по формированию механизмов ESG-банкинга в России, в том числе планы по обсуждению существующих таксономий, стандартов, регулирования и обзоров наилучших доступных технологий. Участники также обсудили формирующуюся систему ответственного финансирования в России, ключевые документы национальной системы зеленого финансирования, разработанные ВЭБ.РФ - таксономии зеленого и адаптационного финансирования, а также основные направления зеленых и адаптационных проектов в России.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко приняла участие в заседании в качестве спикера. Антонина рассказала, что с ростом доли ESG-активов увеличивается и спрос на оценку ESG-проектов. Так, 77% институциональных инвесторов заявляют о прекращении инвестиций в активы без ESG-показателей в 2021-2022 гг. Доля ESG-активов в мире растёт: по прогнозам, к 2025 г. 57% управляемых активов Европы будут в управлении ESG-фондов.

При этом Антонина отметила некоторые проблемы, связанные с развитием механизмов ESG-финансирования, такие как отсутствие единых глобальных стандартов ESG-оценок и определения влияния ESG-инвестиций, недостаток ESG-данных, раскрываемых компаниями, единообразных ESG-данных, а также отсутствие корреляции между "весом" разных ESG-факторов и отраслями компаний. Следствиями таких проблем являются, в частности, дезинформация инвесторов, ложные инвестиционные решения и ESG-нерелевантные вклады, когда инвестиции, направленные на ESG-устойчивые проекты, на самом деле таковыми не являются.

Антонина также обратила внимание на рекомендации ОЭСР по повышению полноты, прозрачности и эффективности ESG-оценок за счет:

  • Обеспечения справедливости в ESG-рейтинговании крупных компаний и МСП: зачастую существующие системы оценки устроены так, чтобы крупные компании оценивались выше (в MSCI, Sustainalytics, Bloomberg, Thomson Reuters, RobecoSAM)
  • Повышения прозрачности и стандартизации основных элементов методологий рейтингов ESG. Методологии крупных провайдеров ESG-рейтингов (MSCI, Sustainalytics, Bloomberg и др.) различаются, из-за чего непонятно, насколько компании в разных рейтингах на самом деле устойчивы
  • Усиления связи между ESG-рейтингами и финансовым влиянием ESG-факторов. Сегодня нет однозначного ответа, какие ESG-факторы улучшают финансовые показатели компаний
  • Формирования единых правил маркировки и практик раскрытия информации об ESG-свойствах продуктов. Например, если свойства финансовых продуктов в первую очередь ориентированы на соответствие стандартам устойчивого инвестирования, а не на финансовую отдачу, это должно быть наглядно донесено до инвесторов
  • Формирования регуляторики на национальном и глобальном уровнях

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/Ui1EeDxgjI8tvQ