Заседание комитетов ОЭСР по региональной политике и политике в области цифровой экономики, 18-22 ноября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-11-17 / 2019-11-21

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль приняла участие в работе комитетов ОЭСР по региональной политике (19-22 ноября 2019 г.) и по политике в области цифровой экономики (18-22 ноября 2019 г.) в составе российской делегации.

Ключевыми вопросами заседаний Комитета по региональной политике и его рабочих групп стали новые подходы к определению городских, сельских территорий, функциональных городских зон, а также определение ключевых мер политики для повышения доступности инфраструктуры.

Еще одной ключевой темой Комитета и его рабочих групп стало обсуждение результатов проекта ОЭСР «Территориальный подход к ЦУР». Александра Коваль выступила на заседаниях рабочих групп комитета по территориальным индикаторам и городским политикам и рассказала о результатах, достигнутых Москвой в рамках участия в проекте ОЭСР по ЦУР. Москва является одним из 9 пилотных городов, участвующих в проекте ОЭСР в рамках программы по поддержке городов и регионов в разработке, реализации и мониторинге стратегий для достижения ЦУР. Проект включает в себя: измерение развития городов, обмен международным опытом, взаимодействие с государственными органами. Основная задача для Москвы в данном проекте - развитие методологии оценки достижения городами ЦУР. В 2020 г. в России будет разрабатываться методология оценки городов, при этом проект ОЭСР по измерению ЦУР в Москве станет основой для этой работы.

Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС тесно сотрудничает с Правительством Москвы в рамках реализации данного проекта. 28 августа 2019 года Центр Россия-ОЭСР провел на площадке Академии семинар «Обсуждение использования индикаторов ОЭСР для оценки развития городов России» с участием представителей ОЭСР, правительства Москвы, Росстата, Минэкономразвития и экспертов.

Александра также приняла участие в работе Комитета по политике в области цифровой экономики. Делегаты комитета и его рабочих групп обсуждали риски и возможности, связанные с использованием искусственного интеллекта, в т.ч. с точки зрения рисков нарушений неприкосновенности частной жизни граждан, вопросы улучшения доступа к данным, цифровой безопасности. Александра выступила на комитете, рассказав о работе, которая ведется в России с точки зрения создания правового поля для работы онлайн-платформ в рамках законодательства о конкуренции и защите прав потребителей. Центром Россия-ОЭСР совместно с Роспотребнадзором разработано руководство по защите прав потребителей в электронной коммерции для онлайн-платформ.

Александра присоединилась к совещанию экспертов по вопросам развития блокчейн-технологий. Представители Центра ОЭСР РАНХиГС тесно взаимодействуют с Блокчейн-центром ОЭСР и будут принимать участие в разработке Принципов высокого уровня в отношении развития технологии блокчейн на площадке ОЭСР. Александра отметила необходимость комплексной оценки рисков, которые связаны с применением технологии блокчейн: рисков цифровой безопасности, рисков нарушения законодательства о персональных данных, а также других нефинансовых рисков, которые определены в Руководстве для многонациональных предприятий ОЭСР по ответственному ведению бизнеса.