Заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД, 17 июля 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-07-16 / 2019-07-16

17 июля в Торгово-промышленной палате (ТПП) России состоялось заседание Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и ВЭД, посвященное вопросам либерализации валютного контроля.

Эксперты Академии Левашенко Антонина и Коваль Александра задали тон дискуссии в рамках заседания, определив, что единственной реформой в сфере валютного контроля может быть его отмена в существующем виде.

Валютный контроль - причина отказа от экспорта бизнеса в сфере МСП, существенное ограничение для существующих компаний в любой сфере. То есть как для тех, которые оказывают строительные услуги, так и для небольших IT-компаний.

Наличие двух видов валютных ограничений (репатриация и ограничения по зачислению денежных средств на зарубежные счета) мешает достижению целевых показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Эти ограничения служат обременением для экспортеров как товаров, так и услуг, но не работают на достижение целей ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Истинные цели ограничений лежат в плоскости законодательства по борьбе с «грязными» деньгами и в налоговом законодательстве. России необходим переход на новые механизмы получения информации по зарубежным счетам за счет переноса норм об уведомлении и отчетности в НК РФ, достижения договоренностей об обмене с большинством стран в рамках CRS MCAA, поэтапной отмены отчетности по счетам в странах, с кем есть обмен, участия в работе на площадке ОЭСР с целью выявления схем ухода от отчетности.

Антонина и Александра рассказали о ключевых рисках уклонения от международного обмена информацией по зарубежным счетам на основе выводов, которые были сделаны в научной работе «Многосторонние инструменты автоматического обмена информацией: выгоды и риски для России» 2018 г., подготовленной в рамках Академии.

В дискуссии с представителями Банка России эксперты Академии представили аргументы в пользу необходимости отказа от действующих инструментов валютного контроля, основываясь на опыте стран ОЭСР. В частности, эксперты Академии донесли позицию, представленную в докладе РАНХиГС «Отмена валютного контроля», которая ранее была представлена на сессии Гайдаровского форума 2019 г.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/e3YLAC44h78o5Q