Заседание Комитета по занятости, труду и социальным вопросам, 29 апреля, 5 и 12 мая 2021, Zoom

Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко и Сауле Анес приняли участие в заседаниях Комитета по занятости, труду и социальным вопросам, которое состоялось в онлайн-формате 29 апреля, 5 и 12 мая.

В рамках заседания Комитета по занятости, труду и социальным вопросам обсуждался совместный проект ОЭСР и ЕС по вопросам восприятия неравенства. Исследование восприятия неравенства основывалось на результатах опросов, проведенных на уровне стран, данных ОЭСР о доходах населения в целом по стране. Эксперт Центра Россия-ОЭСР Сауле Анес предложила рассмотреть возможность проведения аналогичного исследования на уровне регионов и городов, тем самым, обеспечив применение более «регионально»- или «территориально»- ориентированных мер. Для данного исследования может понадобиться адаптация методики сбора данных на региональном и городском уровнях, поскольку, например данные о доходах на городском уровне могут быть не представлены (например, города могут не иметь полномочий или возможностей собирать такие данные). Также Сауле Анес отметила, что в России финансовым институтом развития ВЭБ.РФ совместно с PwC и Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС разрабатывается система оценки качества жизни в российских городах, которая будет включать в т.ч. показатели ОЭСР в отношении занятости и доходов. В ходе данной работы также возник вопрос сбора данных о доходах населения, уровне занятости и безработицы (не только зарегистрированной, но и неофициальной) на городском уровне, поскольку данные показатели оцениваются либо на уровне субъектов, либо на уровне страны в целом (как это, например, происходит на данный момент в России).

В рамках обсуждения проектов ОЭСР в сфере платформенной занятости, Анес Сауле отметила необходимость обеспечения обмена информацией между непосредственно платформами и налоговыми органами, создания цифровой экосистемы, а также привела пример опыта России, где самозанятые лица могут оплачивать налоги через операторов онлайн платформ. Стоит отметить, что в 2020 году Центр Россия-ОЭСР в рамках взаимодействия с Минэкономразвития проводил работу по возможностям развития регулирования платформенной занятости.