Заседание Комитета по туризму, 13-15 апреля 2021 г., Zoom

С 13 по 15 апреля состоялось 107-е заседание Комитета по туризму в онлайн-формате. Основной повесткой заседаний стали: восстановление сектора после кризиса COVID-19, построение более устойчивой туристской экономики, поддержка перехода к зеленой экономике в туризме. В заседании Комитета приняли участие эксперты Центра Россия-ОЭСР.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, Сауле Анес в рамках обсуждения вопроса перехода к зеленой экономике в туризме отметила опыт России в продвижении экологического (зеленого) туризма. На национальном уровне отмечается значительная роль эко-туризма: направление обозначено как приоритетное в Стратегии развития экспорта услуг до 2025 г. Эксперт также подчеркнула, что планируется обновление Стратегии развития экспорта услуг и определение в ней эко-туризма в качестве приоритетного направления. Кроме того, совместно с бизнес-сообществом развиваются подходы к социально-экономической оценке воздействия туризма, в т.ч. массового направления туризма из Китая, на развитие дестинаций на основе стандартов ОЭСР.

В рамках обсуждений участники заседания Комитета поделились опытом регулирования туризма в условиях COVID-19 и перспективами развития отрасли. Смилевец Демьян Олегович, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма, в ходе заседания рассказал о мерах поддержки туристической отрасли, принятых в связи с COVID-19.