Заседание Комитета по региональной политике, 29 апреля-6 мая 2021, Zoom

Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко, Александра Коваль, Иван Ермохин и Сауле Анес приняли участие в заседаниях рабочих органов Комитета ОЭСР по региональной политике (рабочих групп по территориальным индикаторам, по городской политике и по сельской политике), а также в заседаниях самого Комитета. Все заседания прошли в формате конференций Zoom в период с 29 апреля по 6 мая 2021 г.

В рамках заседания Рабочей группы по городской политике обсуждался вопрос вклада городов и городской политики в восстановление после COVID-19 и обеспечение устойчивого развития. Эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль поделилась опытом России, отметив, что в 2020 г. в России был принят Общенациональный план восстановления после COVID-19. В большей степени из-за пандемии пострадали именно города. Поэтому требуются дополнительные инвестиции, как государственные, так и частные, в их восстановление. Проекты в области городской экономики должны занять треть всего портфеля крупнейшего института развития России ВЭБ.РФ. Также Александра Коваль отметила, что в рамках данного направления работы ВЭБ.РФ был запущен проект по созданию системы оценки качества жизни в городах России (Индекса), в основе которого лежат международные показатели ОЭСР. Это уникальный для России Индекс, который дает возможность комплексной оценки качества жизни города. В центре системы оценки - человек. Индекс предполагает оценку 120 российских городов. Еще одна уникальность особенность Индекса - это международная сопоставимость, которая достигается за счет использования показателей ОЭСР, а именно показателей оценки достижения городами Целей устойчивого развития (ЦУР) и показателей индексов Лучшей жизни (Better Life) и Регионального благополучия (Regional Well-Being) ОЭСР. Разработку Индекса качества жизни осуществляет PwC, субподрядчиком по подготовке методик ОЭСР выступает Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС. В июне 2021 г. состоится презентация пилотной версии Индекса в рамках Петербургского международного экономического форума. Работа ведется в тесном контакте с экспертами ОЭСР.

В рамках заседания Рабочей группы по территориальным индикаторам обсуждался вопрос жилищной статистики, в т.ч. проект создания новой базы данных ОЭСР для распространения индексов цен на жилье с поправкой на качество жилья на национальном, региональном и муниципальном уровнях. Эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль отметила, что разрабатываемый по инициативе ВЭБ.РФ Индекс качества жизни в городах России одним из приоритетных направлений закладывает оценку жилищных условий. В дополнение к источникам данных, представленным в Справочнике ОЭСР по индексам цен на жилую недвижимость, было предложено обратить внимание на 5 показателей, включенных в Индекс в направление «Жилищные условия». В частности, речь идет о 2 национальных показателях: средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту; средняя стоимость 1 кв.м жилья на первичном рынке; а также о 3 показателях ОЭСР, включенных в индексы Лучшей жизни (Better Life) и Регионального благополучия (Regional Well-Being) ОЭСР: количество комнат на человека; доля жилищ с основными удобствами; расходы на жилье от общего дохода семьи. Было уточнено, что хотя для расчёта показателя жилищных расходов в странах ОЭСР используются данные обследований домохозяйств, проводимых национальными статистическими агентствами, для городов может быть рассмотрена возможность использования альтернативных источников данных, например, данных платформ для аренды и продажи жилой недвижимости, таких как ЦИАН в России.