Заседание Комитета по финансовым рынкам ОЭСР, 23 октября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-10-22 / 2019-10-22

23 октября 2019 года руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко, а также эксперт Центра Россия-ОЭСР Ермохин Иван выступили на сессии по токенизации, которая прошла в рамках заседания Ad hoc группы по финансовым технологиям Комитета по финансовым рынкам ОЭСР в Париже.

Антонина рассказала, что токенизация является ценным инструментом для МСП по привлечению финансирования, а не альтернативой существующему фондовому рынку. Недавно в России были приняты изменения в Гражданский кодекс, которые создают правовую основу для токенизации. Но для каждого вида активов должны быть приняты дополнительные законы. На данный момент в России разработан только законопроект о цифровых финансовых активах, который позволяет компаниям выпускать токены, представляющие права на акции и другие ценные бумаги. Данным инструментом может воспользоваться МСП для получения большего финансирования с более низкими затратами по сравнению с IPO.

Иван отметил, что в России сложно токенизировать, например, недвижимость - каждый переход права собственности должен быть зарегистрирован в Росреестре. Также трудно токенизировать произведения искусства в связи с отсутствием специальных правил в отношении прав собственности.

Антонина и Иван выступили с предложением по разработке руководящих принципов для блокчейн технологии в ОЭСР, как это ранее было сделано по искусственному интеллекту. При этом за основу эксперты предложили взять принципы ответственного ведения бизнеса, заложенные в Руководящих принципах ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г. Принципы в отношении блокчейна должны в том числе включать в себя вопросы токенизации. Предложения были приняты главой Комитета, и эксперты Центра Россия-ОЭСР были приглашены к разработке Принципов Блокчейн-технологии на площадке ОЭСР.

Летом 2019 года Центр Россия-ОЭСР разработал Руководство по цифровому комплаенсу для компаний, которое может быть также применимо к токенизации.