Заседание Комитета по финансовым рынкам, 21-23 апреля 2021, Zoom

21-23 апреля 2021 г. прошло заседание Комитета по финансовым рынкам ОЭСР, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и эксперт Центра Иван Ермохин приняли участие в работе ОЭСР.

В рамках заседания рабочей группы по финансам и диджитализации Комитета по финансовым рынкам ОЭСР обсуждался вопрос развития и регулирования децентрализованных финансов (DeFi) и использования искусственного интеллекта в индустрии. Представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС отметили, что к рискам децентрализованных финансов, кроме вынесенных к обсуждению, следует также отнести риск размывания налоговой базы и вопросы защиты персональных данных. Экспертами было отмечено, что в настоящее время технология блокчейн позволяет создавать различные цифровые финансовые активы и иные производные инструменты, однако регулятор не может определить принадлежность актива к человеку. Отсутствие системы идентификации клиента в ситуации, когда нет центрального администратора системы, а все транзакции проводятся с помощью автоматизированных программ, создает риски отмывания и финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов. Одним из способов для повышения прозрачности рынка, по мнению экспертов, может быть система идентификации на централизованных криптобиржах, что позволяет фиксировать покупку криптовалют лицами. В то же время данный инструмент не может дать исчерпывающей информации.

Было также отмечено, что ОЭСР, обладая достаточной компетенцией в вопросе, может инициировать работу по формированию принципов этики для разработчиков децентрализованных финансовых платформ. Такие принципы могли бы основываться на подготовленной Рекомендации по технологии блокчейн, которая разрабатывалась в 2019-2020 гг. с участием экспертов Центра Россия-ОЭСР.

В рамках рабочей группы также обсуждался подготовленный отчет по использованию технологий искусственного интеллекта в финансовом секторе. Эксперты Центра отметили, что комментарии, предоставленные по результатам предыдущего обсуждения проекта доклада, были учтены ОЭСР. В том числе в отношении сохраняющихся рисков нарушения конкуренции при использовании технологии, а также в отношении опыта России по развитию и регулированию применения технологии.

В рамках работы Комитета также обсуждались вопросы восстановления финансовых рынков после COVID-19, вопросы учета климатических и иных ESG-рисков в работе финансовых организаций. Делегатами была отмечена необходимость развития гармонизации методик оценки ESG-рисков, в том числе методик оценки влияния проектов на отдельные экологические показатели.