Заседание Комитета ОЭСР по цифровой экономике, 24 марта -15 апреля 2021, Zoom

Эксперты Центра Россия-ОЭСР приняли участие в заседаниях Комитета ОЭСР по цифровой экономике (Committee on Digital Economy Policy, CDEP) и его рабочих групп, которые прошли в формате конференций Zoom в период с 24 марта по 15 апреля 2021 г.

В конференции принимали участие около 200 специалистов из стран-членов ОЭСР и стран-партнеров Организации. С комментариями и заявлениями выступили представители Австралии, Великобритания, Германии, Канады, Колумбии, Новой Зеландии, Перу, США, Турции, России и др. Центральными темами заседаний стали вопросы цифровой безопасности, обеспечения свободных потоков данных, включая вопросы переносимости данных, урегулирования распространения информации о терроризме, а также организации политики в отношении развития и регулирования технологий искусственного интеллекта.

На заседании Рабочей группы ОЭСР по измерению цифровой экономики, в рамках которой обсуждались в т.ч. вопросы измерения платформенной экономики, эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль рассказала о том, что в России сейчас формируется практика регулирования и измерения платформенной занятости. В настоящее время основным источником информации о занятых на платформах работниках являются сами онлайн-платформы, сайты по поиску работы и объединения работников. Сотрудничество и обмен данными между онлайн-платформами и властями может стать важным источником информации, что подразумевает создание цифровой экосистемы. Самозанятые в России могут платить налог через операторов онлайн-платформ. Сервисы передают информацию о доходах и удерживают налог, но только в том случае, если налогоплательщик дает на это согласие.

В рамках заседаний рабочих групп и комитета обсуждались новые разработанные рекомендации ОЭСР, как Рекомендация ОЭСР по улучшению доступа к данным и обмену ими, Рекомендация ОЭСР о детях в цифровой среде, проект Руководящих принципов для поставщиков цифровых услуг, предложения по проекту Рекомендации по принципам по управлению рисками цифровой безопасности и др.

В рамках заседания Рабочей группы по безопасности в цифровой экономике эксперт Александра Коваль отметила, что в тексте проекта Рекомендации важно подчеркнуть значимость использования новых цифровых технологий (например, технологии блокчейн) для управления рисками цифровой безопасности, в первую очередь в контексте обеспечения безопасности в цепочках поставок. Стоит согласиться с тем, что необходимо подчеркнуть вклад цифровой безопасности в обеспечение прав человека, а не только риски, которые она несет для них. Вместе с тем, рекомендация может шире посмотреть на роль цифровой безопасности в контексте минимизации иных нефинансовых рисков предпринимательской деятельности, связанных, например, с нарушениями в области прав потребителей, конкуренции, науки и технологий и др. в соответствии с подходами Руководства ОЭСР для многонациональных предприятий.

В рамках обсуждения проекта Рекомендации о принципах управления рисками цифровой безопасности эксперт Центра Россия-ОЭСР, Ольга Магомедова, выступила в поддержку принятия Рекомендации, поскольку положения Рекомендации соответствуют задачам, поставленным в национальном проекте России по развитию цифровой экономики. Эксперт также отметила, что в целях развития положений Рекомендации необходимо определить стандарты ответственного поведения для участников процессов улучшения доступа к данным и обмену ими. Речь идёт о держателях данных (data holders), производителях данных (data producers), пользователях данных (data users) и посредниках данных (data intermediaries). Соответствующие стандарты могут быть разработаны на основе положений Руководства ОЭСР для многонациональных предприятий.

На заседании Комитета ОЭСР по политике в области цифровой экономики также были представлены обзоры по текущим проектам и исследованиям ОЭСР. Например, были представлены результаты исследования подключения к интернету в странах в период пандемии: отмечается стабильный рост охвата телекоммуникационных связей, а также разнообразие форм подключения. Отмечены национальные программы по сокращению цифровых разрывов (digital divides) в США и Канаде.

Также ОЭСР представила план по проведению будущих исследований. Так в 2021 г. эксперты ОЭСР будут проводить исследование по управлению данными для роста и благополучия, в рамках которого предстоит провести сравнительное исследование регуляторных инструментов по содействию трансграничным потокам данных. Ряд стран отметили необходимость анализа влияния регулирования потоков данных для частного сектора.

В области технологий искусственного интеллекта эксперты ОЭСР занимаются разработкой основ использования ИИ технологий (AI Framework), в рамках которых сформирована четырёхзвенная модель жизненного цикла технологии ИИ от планирования и разработки до внедрения и получения результатов, причём для каждого этапа определены свои ключевые участники и решаемые задачи. На этой основе разрабатывается классификация систем ИИ, которая, в свою очередь, позволяет сформировать обзор воздействий ИИ в различных секторах экономики. Также ОЭСР проводит исследование инструментов обеспечения надёжного ИИ (trustworthy AI).