Заседание экспертной группы ОЭСР по финансам и диджитализации, 8 июля 2020, Zoom

8 июля 2020 г. состоялась встреча экспертной группы по финансам и диджитализации ОЭСР. Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС и эксперт Центра Иван Ермохин приняли участие в заседании.

В рамках мероприятия эксперты Центра обсудили вопросы развития финтех в странах ОЭСР и России, а также возможности выпуска цифровых валют центральных банков. В рамках своего выступления эксперты Центра рассказали, что в мае 2020 г. Банк России на площадке Ассоциации ФинТех запустил сервис по обмену данными о счетах юридических лиц между банками с помощью технологии Open API (открытый банкинг). В настоящее время в сервисе участвуют 13 российских банков. Эксперты отметили, что данный сервис является первым в рамках тестирования Банком России технологии Open API. Стоит отметить, что представители Великобритании, Коста-Рики и Бразилии также выступили с обзором последних событий в сфере регулирования финтех, отметив важность и необходимость дальнейшего развития технологии открытого банкинга в странах.

Эксперты Центра также получили приглашение принять участие в разработке рекомендаций в рамках горизонтального проекта Going Digital. Работа будет касаться вопросов токенизации и возможности использования финансовых технологий в банковском секторе. В рамках проекта эксперты Центра представят опыт регулирования в России, а также рекомендации по гармонизации международного регулирования, которые ранее обсуждались в процессе подготовки ОЭСР Принципов регулирования применения технологии блокчейн.

В рамках встречи группы также обсуждалась возможность запуска цифровых валют центральных банков. На мероприятии выступили представители государственных органов Люксембурга, эксперты ОЭСР, а также представители частного сектора, работающие над созданием частных цифровых валют. Представитель регулятора Люксембурга отметил, что в рамках проверки концепта запуска ЦВЦБ было отмечено, что использование технологии блокчейн для запуска валют возможно, в том числе и за счет скорости обработки транзакций. Проведенный анализ показал, что запуск ЦВЦБ возможен на приватной блокчейн-платформе. Такая платформа должна повысить прозрачность счетов держателей ЦВЦБ, но не обязательно давать доступ к деталям транзакций по таким счетам.
Эксперты ОЭСР также отметили, что ключевыми вопросами для дальнейшего внедрения ЦВЦБ являются возможность контроля спроса на валюту центральными банками, конкуренция ЦВЦБ с частными цифровыми валютами, а также снижение уровня стабильности нефинансовых организаций. Эксперты BIS (Bank of international settlements) отметили, что за последние несколько лет отношение центральных банков к ЦВЦБ также изменилось – от резко отрицательному к позитивному. В настоящее время многие страны проводят эксперименты и запускают пилотные проекты, в том числе Китай, Южная Корея, ЕС и другие.