Заседание Деловой России по валютному контролю, 14.09.2021, Москва

14 сентября состоялось заседание Деловой России, посвященное реформе валютного контроля. В ходе мероприятия эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко и Александра Коваль представили подготовленную Академией совместно с ВАВТ Минэкономразвития концепцию реформы валютного контроля.

Несмотря на определенные шаги по либерализации регулирования, в России сохраняются валютные ограничения (требование репатриации в отношении договоров займа, авансовых платежей по импорту и отдельных категорий экспортных контрактов, а также ограничения по использованию зарубежных счетов), которые не применяются в странах ОЭСР.

Бизнес-сообщество не считает принятые меры по отмене требования репатриации иностранной выручки для несырьевого экспорта достаточными в контексте реформы валютного контроля. Сам инструмент валютного контроля сохраняется, в т.ч. с учетом введенной в 2019 г. ч. 4 ст. 24 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», в соответствии с которой резиденты обязаны обеспечить надлежащее исполнение или прекращение обязательств по контрактам ВЭД путем получения денег от нерезидентов на свои счета в российских банках или иными способами, разрешенными законодательством РФ, если в отношении них отменено требование репатриации. То есть требование исполнять обязательства по контрактам остается и, как следствие, контроль за его соблюдением.

Эксперты Академии убеждены, что необходима полная отмена ограничений закона о валютном контроле – требования репатриации для всех товаров, контроля за надлежащим исполнений обязательств в целях валютного закона и ограничений по зачислению денежных средств на зарубежные счета, а также и ответственности за их несоблюдение, предусмотренной УК РФ и КоАП. При этом необходимо совершенствование мер противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, в международной торговле, а также перенос требования уведомления о зарубежном счете в налоговое законодательство и сохранение отчетности по зарубежным счетам со странами, с которыми нет автоматического обмена, также исключительно в налоговых целях.

Антонина, рассказывая представителям бизнеса основные предложения концепции, также отметила, что наличие валютных ограничений служит барьером для развития взаимной торговли и интеграции ЕАЭС. Несмотря на провозглашение задач гармонизации требований валютного законодательства, страны применяют различные подходы к валютному регулированию и валютному контролю. Ни российский бизнес, ни иностранные компании не могут свободно вести бизнес в странах ЕАЭС из-за валютных ограничений, применяемых в некоторых странах Союза.

Представители бизнеса в очередной раз отметили обременительность положений валютного законодательства и несоразмерность ответственности за валютные правонарушения. Участники заседания согласились, что бесконечное количество поправок в валютные закон продолжает усложнять работу компаниям, поэтому необходимо системно подойти к реформе.

Презентация Антонины и Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/0HtL-irE126UmA