Заседание АЮР «Цифровые активы: вопросы налогообложения», 30 июля 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-07-29 / 2019-07-29

На данный момент в законодательстве России не урегулированы сущность и правовой статус криптовалют, поэтому вопрос их налогообложения вызывает существенные затруднения. Разобраться с данной темой предприняли попытку эксперты на заседании «Цифровые активы: вопросы налогообложения», проведённом Ассоциацией Юристов России 30 июля 2019 г. Участие в заседании приняли представители ФНС России, Комиссии Московского отделения, Международной налоговой ассоциации, а также бизнеса и научного сообщества.

Антонина Левашенко, руководитель Центр Россия-ОЭСР, прежде чем перейти к повестке заседания, обратила внимание на то, что существующее в России валютное законодательство душит криптосообщество, не позволяя использовать криптовалюту как договорное средство платежа по внешнеторговым контрактам, а также зачислять на зарубежные счета деньги, полученные от продажи криптовалюты и токенов на криптобиржах. Затем Антонина Левашенко рассказала о существующих подходах к налогообложению криптовалюты в странах ОЭСР. Согласно европейскому подходу, криптовалюта является договорным средством платежа, а для целей косвенного налогообложения рассматривается как любая фиатная валюта. При американском подходе криптовалюта рассматривается не в качестве денежных средств, а в качестве имущества или товара, и налогооблагается соответственно. В сентябре 2019 года эксперты Центра Россия-ОЭСР выступят на Глобальном форуме ОЭСР по политике в области блокчейна.

Виктор Бациев, руководитель проекта "Налог. Поддержка", заявил о том, что согласно статье 128 ГК цифровые права являются имущественными правами. Согласно существующему законодательству, передача имущественных прав облагается НДС, и Виктор Бациев поднял вопрос о правильности подобной концепции. Михаил Успенский, партнер Taxology, заявил, что необходимо разрешить бизнесу учитывать способ определения цены актива в своих учетных политиках. Кроме того, Михаил Успенский отметил, что целесообразно отнести доходы от операций с цифровыми правами к доходу в натуральной форме. Ирина Муращенкова, представитель BLC дополнила его выступление предложением дополнить ст. 346.43 НК отдельным пунктом о распространении действия патентных условий на деятельность в сфере майнинга. Дмитрий Кириллов, руководитель практики налоговых споров компании МЭФ PKF, также предложил внести изменения законодательство, в частности - в ст. 279 НК с целью убрать понятие долга и расширить понятие права требования. Подобное изменение позволило бы применять данную статью к цифровым правам.

По итогам заседания был составлен проект экспертного заключения, который будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Презентация Антонины Левашенко доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/9IvjhGsO_nOcLQ

Заседание «Цифровые активы: вопросы налогообложения» широко освещалось в СМИ, в том числе в РБК, Коммерсанте, Экономике и Жизнь и др.:

https://www.rbc.ru/crypto/news/5d40632c9a79472a8b9f4cd0

https://www.kommersant.ru/doc/4047011?from=main_1

https://www.eg-online.ru/news/403635/

https://incrussia.ru/news/v-rossii-nalogooblozhenie-kriptovalyut/

https://snob.ru/news/180696/