Вторая конференция «Налоговое планирование: работа в условиях деофшоризации» 31 мая 2019

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-06-04 / 2019-06-04

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко выступила в качестве спикера на Второй конференции «Налоговое планирование: работа в условиях деофшоризации», организованной CFO-Russia.ru и Prosperity Media.

Антонина рассказала о ключевом инструменте деофшоризации сегодня – автоматическом обмене налоговой информацией по зарубежным счетам нерезидентов между странами. Россия – участник этой системы. Но несмотря на то, что Общий стандарт отчетности CRS согласован странами и принят на уровне ОЭСР, его имплементация проходит по-разному. Это оставляет возможности для уклонения от отчетности недобросовестными финансовыми институтами и клиентами. Некоторые финансовые институты, например, криптобиржи, не обязаны отчитываться о счетах своих клиентов. А ряд стран предлагают стать их налоговыми резидентами за счет приобретения недвижимости или существенных инвестиций в такую страну. Можно выделить порядка 25 таких схем, практикующих 17 странами мира. Это искажает справедливое налогообложение и создает риски неполучения отчетности по доходам своих резидентов странами, где такие лица в действительности являются налоговыми резидентами.

На конференции Антонина рассказала о подходах к совершенствованию определения налогового резидентства физических лиц в Росси за счет использования дополнительных критериев помимо 183 дней (который применяется сейчас). Например, в качестве таких критериев можно назвать: совокупное число дней пребывания в течение нескольких последних лет в стране, центр жизненных интересов и др. Это позволит выявить лиц, которые в действительности являются налоговыми резидентами РФ, но искусственно ежегодно утрачивают этот статус, пребывая на территории России менее 183 дней. Стоит отметить, что усложнение порядка определения налогового резидентства физических лиц, то есть применение дополнительных критериев, – тенденция большинства стран за последние 10 лет.

Кроме того, необходимо предпринимать ряд мер, направленных на борьбу с уклонением от обмена за счет международного сотрудничества: определение рисковых схем, гармонизация подходов к определению ответственности. Меры, о которых говорила Антонина, основываются на результатах исследования, проведенного в рамках научной деятельности Академии в 2018 г.

Во второй части своего выступления Антонина рассказала слушателям об изменениях в налоговом законодательстве стран дружественных с точки зрения открытия бизнеса и банковских счетов - Прибалтики и Кипра. Изменения связаны с политикой деофшоризации. Страны активно внедряют стандарты Плана BEPS ОЭСР и ужесточают требования к работе банков, в т.ч. устанавливая запрет на обслуживание счетов компаний-оболочек. Вместе с тем, после ряда крупных скандалов, связанных серьезными нарушениями законодательства о противодействии отмыванию в банках Латвии и Эстонии, россиянам будет сложнее открывать счета в этих странах. На Кипре сохраняет свое действие схема приобретения резиденства за счет инвестиций, которая признана ОЭСР рисковой, поскольку не предполагает продолжительного присутствия на территории Кипра (60 дней).