Восемнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование», Москва, 23 марта 2021

23-24 марта 2021 года в Москве состоялась Восемнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru, участие в работе которой приняли представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Эксперт Центра Александра Коваль выступила модератором первой сессии форума, которая была посвящена вопросам российских и международных трендов налогообложения в 2021 г. Ключевой доклад сессии, посвященный вопросам валютного контролю и инструментам автоматического обмена информацией был представлен руководителем Центра Россия-ОЭСР Антониной Левашенко.

Антонина отметила, что принятых мер по либерализации валютного контроля, среди которых поэтапная либерализация требования репатриации по рублевым контрактам, свободный режим использования зарубежных счетов для физических лиц в странах-участницах автоматического обмена и ЕАЭС, либерализация административной и уголовной ответственности, недостаточно. Сохраняются существенные ограничения по использованию зарубежных счетов российскими компаниям и их филиалами, требования репатриации по контрактам в иностранной валюте (а таких контрактов большинство), неоправданно высокая ответственность за незаконные валютные операции, которые широко трактуются КоАП РФ, уголовная ответственность за валютные преступления, которые сами по себе не несут общественной опасности, но зачастую являются формой совершения иных преступлений, таких как отмывание денежных средств. Предложения Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС заключаются в полной отмене репатриации, открытом режиме использования зарубежных счетов со всеми странами, переносе норм об уведомлении и отчетности по зарубежным счетам в НК РФ, отмене административной и уголовной ответственности (193, 193.1 УК РФ).

Антонина также рассказала о ключевых результатах развития инструментов автоматического обмена налоговой информацией на площадке ОЭСР. В 2019 году страны автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в 10 триллионов долларов США. Именно инструмент автоматического обмена налоговой информации позволяет ФНС получать информацию о зарубежных счетах как физических лиц, так и компаний.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/BuC9IIFj3h386A