Вебинар "Возможности для регионов и городов в автомобильной промышленности", 3 сентября 2020, Zoom

3 сентября на платформе Zoom состоялся вебинар ОЭСР "Реструктурирование, трансформация или ликвидация? Возможности для регионов и городов в глобальных цепочках добавленной стоимости в автомобильной промышленности".

Сектор автомобилестроения - один из важнейших секторов экономики для многих регионов и городов ОЭСР. Это одна из немногих по-настоящему глобальных отраслей в смысле связи владельцев, поставщиков, производителей и клиентов на всех пяти континентах. Выгоды от распределенных цепочек поставок были значительными, но пандемия выявила потенциальную хрупкость, поскольку сбои в одной части цепочки поставок могут иметь эффект домино. Компания Hyundai была вынуждена прекратить производство в Корее, поскольку поставка проводов для двигателей из Китая была прекращена.

Падение спроса во время и после пандемии COVID-19 еще больше усугубляет проблемы, связанные с переходом в автомобильную промышленность. Экологизация транспорта и инициативы по сокращению выбросов в городах смещают спрос в сторону гибридных и электромобилей, автомобили сталкиваются с растущей конкуренцией за пространство в городах со стороны общественного транспорта, езды на велосипеде и микромобильности, а для автономного вождения требуются как новые аппаратные, так и программные решения, выходящие за рамки традиционных конкурентных преимуществ лидеров рынка.

Экономика во многих регионах и городах ОЭСР напрямую зависит от заводов по производству автомобилей и их местных связей или косвенно через группы поставщиков. Поэтому ключевыми вопросами дня являются: увидят ли последствия кризиса COVID рост производства в существующих центрах производства, или же произойдет переход в новые регионы? Будет ли сдвиг в сторону новых технологий благоприятствовать регионам и городам, где расположены штаб-квартиры крупных компаний, или цепочки создания стоимости пострадают еще сильнее?

Модератором дискуссии выступила глава подразделения МСП и предпринимательства Центра предпринимательства ОЭСР Люсия Кусмано.

Меди Хосине, зам. главы отдела автомобильной и транспортной промышленности DG GROW (Европейская Комиссия), констатировал, что в автомобильной промышленности, как и везде, наблюдается высокая степень неопределенности, автомобильный рынок снизился на 20-30%. Пандемия ускорила проходящие процессы перехода производства на производство электромобилей, процесс "перестроения" происходит очень быстро, но неясно, будут ли потребители переходить на электромобили постепенно или быстро с учетом того, что электромобили в Европе сейчас сопоставимы по цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Производство и переработка батарей в Европе будут расширяться, поэтому меняются цепочки поставок, некоторые материалы для батарей (например, кобальт) в основном импортируются. Также, возникает потребность в расширении инфраструктуры, числа зарядных станций и т.д.

Барбара Рихтер, старший экономист BMW Group, отметила, что основные проблемы в производстве, международной торговле, и наращивании глобальных цепочек поставок сейчас те же, что и всегда: рост издержек, проблемы, связанные со сложностью правил международной торговли, устойчивость производства. Производство электромобилей само по себе энерго- и ресурсозатратно, и эту проблему необходимо решать иначе, даже с учетом того, что на стадии эксплуатации не происходит выбросов. Большая проблема - обеспечение устойчивости цепочек поставок, например, кобальт для батарей добывается в основном в Республике Конго, и компания не может гарантировать, что он добывается ответственно, без использования детского и принудительного труда и т.д. Проблема, связанная с пандемией COVID-19 - это проблема перегруженности складов готовыми автомобилями с учетом того, что покупаемость и возможность к международной транспортировке автомобилей сейчас снизилась.

Дэвид Бейли, профессор университета в Бирмингеме, Великобритания, отметил, что производство электромобилей становится менее затратным, в этом большая заслуга КНР, и тенденция к удешевлению производства будет продолжаться, поэтому государствам необходимо подготовиться к созданию инфраструктур, в том числе для переработки и повторного использования материалов. Европе необходимо инвестировать в производство электромобилей, иначе европейский рынок рискует оказаться зависимым от Китая.

В целом к основным проблемам по разным странам (США, ЕС, Чехия, Италия) в автомобильной индустрии, связанным с пандемией, относятся: резкий рост издержек, снижение предложения на рынке труда, в том числе обусловленный вводимыми ограничениями, нарушение цепочек поставок, а также снижение спроса на автомобили в связи с переходом людей на удаленный режим работы и, следовательно, снижением их мобильности. С другой стороны, пандемия может склонить городских жителей к переселению в менее густонаселенные пригороды, что будет означать рост потребности в личном транспорте.

С точки зрения необходимости проведения политик для поддержки и восстановления автомобильной промышленности, были отмечены необходимость развития городов, взаимодействия национальных и региональных уровней власти для развития инфраструктур, ускорения цифрового перехода производств и инфраструктур, создания условий для подготовки специалистов в модернизируемой промышленности, необходимость инвестирования в устойчивость производств и укрепление цепочек поставок. Кроме того, была отмечена необходимость в стимулировании инвестиций на региональном и локальном уровне в производство и переработку элементов питания (батарей и материалов, из которых они производятся).

Отдельно был поднят вопрос по поводу автономных транспортных средств: хотя сейчас до перехода на полностью автономные автомобили ещё далеко, существует тенденция к расширению их производства и использования, и в перспективе возможен переход к вождению сначала с обязательным присутствием водителя "с рулем на руках", затем только с "глазами на дороге", а затем и без необходимости для водителя обращать внимание на дорогу. Кроме того, с учетом имеющего место в настоящее время роста спроса на цифровые решения и тенденции к цифровизации во всех сферах экономики, спрос на автономные транспортные средства будет только расти, что будет означать как спрос на развитие технологий и расширение производства продукции, так и необходимость в создании инфраструктур (в первую очередь, телекоммуникационных) в городах для их функционирования.