Вебинар «Подходы ОЭСР к международному регулированию рынка зеленого финансирования», 1 июля 2020, Zoom

1 июля Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко выступила спикером на вебинаре, организованном рейтинговым агентством RAEX-Sustainability по теме «Подходы ОЭСР к международному регулированию рынка зеленого финансирования и учет международных практик в России».

Антонина рассказала о тенденции распространения не просто зелёного, а устойчивого финансирования. В начале выступления эксперт объяснила причины высокого интереса инвесторов к зелёным проектам. Если раньше зелёное финансирование представлялось нишевой деятельностью, уделом некоторых крупных компаний, то сегодня зелёное финансирование стало мейнстримом, поскольку компании понимают, что зелёные финансы могут одновременно способствовать общему благополучию, нивелировать риски компании, но также приносить большую прибыль. С пониманием этих положительных факторов наметилась тенденция расширения риск-ориентированного ответственного финансирования от экологических вопросов на другие сферы деятельности компании. Таким образом, для проекта уже недостаточно быть зелёным, чтобы его профинансировали инвесторы, заинтересованные в устойчивом проекте в целом.

Эксперт проиллюстрировала большую инвестиционную привлекательность и эффективность устойчивых проектов фактами и статистическими данными. Уже сегодня 80% институциональных инвесторов заявляют о том, что планируют к 2036 г. работать с устойчивыми компаниями. В 2019 г. рынок зелёных облигаций составил 260 млрд. долларов США. Хотя крупным компаниям проще получить высокие ESG-рейтинги, устойчивые малые компании также могут пользоваться преимуществами более высокого инвестиционного дохода в сравнении с неустойчивыми компаниями.

Эксперт рассказала о регуляторной политике стран для поддержки развития национального ответственного бизнеса, и, в частности, о практике разработки и внедрения национальных таксономий по устойчивому развитию. Эксперт разъяснила, что таксономия представляет собой правовой инструмент, определяющий (классифицирующий) экономическую деятельность или финансовые инструменты (например, зеленые облигации, зеленые кредиты, зеленые инвестиционные фонды). Такой инструмент является частью архитектуры устойчивой финансовой системы и несёт в себе множество преимуществ: от повышения доверия инвесторов, избежания пиара компаний на экологизации, до повышения видимости финансовых продуктов и улучшения целостности финансового рынка.

Эксперт отметила работу ОЭСР по гармонизации сферы зелёного финансирования путём участия в разработках национальных таксономий. На примере недавно принятой Таксономии ЕС по устойчивому финансированию эксперт рассказала, как происходит квалификация деятельности компании как устойчивой, и какое значение зарубежные регуляторы придают соблюдению стандартов ответственного ведения бизнеса ОЭСР.

Учитывая, что стандарты ОВБ являются готовым широкопрофильным инструментом риск-ориентированного управления компанией, Руководства и рекомендации ОЭСР в этой области становятся первостепенным ориентиром для компаний и инвесторов, стремящихся к устойчивости.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/CAz_9mB2c_MJTg