Вебинар ОЭСР Tax Talks, 22 июля 2020, Zoom

22 июля 2020 г. состоялся 16-ый вебинар ОЭСР из серии Tax Talks, посвященный результатам работы Центра ОЭСР по налоговой политике и налоговому администрированию.

Директор Центра Паскаль Сен-Аман рассказал об итогах Встречи министров финансов стран G20 19 июля 2020 года и принятом по итогам данной встречи коммьюнике.

Страны-члены G20 акцентируют важность сотрудничества с ОЭСР и подчеркивают необходимость последующих обсуждений с наличием четко поставленных задач по каждому столпу в рамках Борьбы с размыванием налоговых баз и выводом доходов из-под налогообложения (BEPS) не позднее октября 2020. Также в рамках выступления спикера были обсуждены такие вопросы, как:

  • План развития «Справедливой и простой системы налогообложения для поддержки стратегии восстановления экономик после пандемии»
  • Предложение пересмотреть Директиву по административному сотрудничеству (DAC 7)
  • Обзор прогресса в совершенствовании налогового управления в ЕС (например, принятие Кодекса налогоплательщиков ЕС)

Грейс Перес-Наварро, заместитель директора Центра, рассказала о последних уточнениях Проекта по налогообложению в условиях цифровизации с выкладкой по каждому столпу данного проекта (принятие единых налоговых стандартов и глобальная борьба с размытием налоговых баз). Несмотря на текущую пандемию COVID-19, разработка технических аспектов обоих столпов ведется активно. Доклады по первому и второму столпам будут готовы в течение следующих недель, доклад об оценке воздействия Проекта готовится к обсуждению. Все три доклада планируются к завершению в начале октября 2020 года.

Аса Йохансон, глава подразделения по исследованиям структурных политик, отметила, что пандемия COVID-19 способна негативно повлиять на налоговые поступления в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако также она может усилить интерес к такому тренду, как цифровизация. Комбинированный эффект влияния указанных выше столпов может гарантировать значительное увеличение общего количества налоговых поступлений - до 100 миллиардов долларов США ежегодно.

Грейс Перес-Наварро далее рассказала о новых модельных правилах отчетности для операторов платформ шеринговой и gig-экономике. Правила были опубликованы 3 июля 2020 г. и охватывают операторов платформ, предоставляющих личные услуги (репетиторство, уборка, транспорт, доставка и т.д.) и услуги по аренде недвижимости. Принятие странами таких правил несет в себе выгоды для операторов платформ и продавцов услуг: например, к таким выгодам относятся единый режим отчетности, повышение налоговой определенности и упрощение налогового комплаенса.

В рамках вебинара также был представлен отчёт по налоговому сотрудничеству для целей развития, опубликованный 9 июля 2020 г. Данный отчёт описывает вовлечение развивающихся стран в международное налоговое сотрудничество в 2019 году. Спикер также рассказал о совместной программе ОЭСР и программы ООН по развитию «Налоговые инспекторы без границ» (TIWB), в рамках которой развивающимся странам оказывается поддержка по наращиванию возможностей и компетенций в поведении налоговых проверок. Всего в 43 странах проведено 77 программ, расширены программы сотрудничества по схеме «Юг-Юг» и реализована пилотная программа по наращиванию возможностей в борьбе с налоговыми преступлениями.

В рамках работы над международным контролем налоговых поступлений также провелось обсуждение запуска интернет-платформы с соответствующим функционалом, появления Инструментов налогообложения средств, выведенных в оффшоры, а также развивающейся Стратегии поддержки поступлений в среднесрочный период (MTRS), к разработке которой подключились уже 23 страны.