Вебинар ОЭСР "Блокчейн и кризис COVID-19 - поддержка ответных мер, повышение устойчивости", 27 мая 2020, Zoom

27 мая состоялся вебирнар ОЭСР на тему «Блокчейн и кризис COVID-19 - поддержка ответных мер, повышение устойчивости», в ходе которого ведущие эксперты отрасли рассказали о том, как правительства и бизнес используют системы DLT, в частности, блокчейн технологии для решения проблем, вызванных кризисом из-за пандемии, а также как блокчейн технологии могут быть внедрены в период пост-пандемии.

В ходе вебинара Джессика Дуглас, руководитель подразделения Blockchain Services в IBM UK & Ireland, отметила следующие изменения в условиях пандемии:

  • Изменилось отношение к данным. Теперь государственный и частный сектора относятся более серьезно к вопросу обработки данных. Например, государственный сектор теперь должен тщательнее анализировать имеющуюся информацию для выделения данных, которые могут быть использованы и применимы для исследований, при этом не затрагивая чувствительную информацию.

  • Массовый переход в «онлайн».

  • Тенденция к устойчивости и приспосабливаемости.

  • Новая концепция «Think global, act local AND DECIDE QUICKLY» («мысли глобально, действуй локально и быстро принимай решения) обусловлена необходимостью принятия оперативных действий, решений для поддержания эффективной деятельности.

  • Использование цифровых и передовых технологий с облачным сервисом в качестве идеального организатора. Блокчейн, автоматизация и технологии искусственного интеллекта могут стать наиболее эффективными инструментами для процесса восстановления.

Джессика Дуглас также рассказала о решениях IBM для цепочек поставок. Например, Rapid Supplier Connect обеспечивает быструю и бесперебойную работу цепочки поставок в чрезвычайных ситуациях, помогает находить новых поставщиков критически важных товаров, ускоряет процесс верификации и оформления. Также Д.Дуглас подчеркнула роль достоверной информации для принятия верных решений, создания эффективных инструментов сдерживания и предотвращения последствий кризиса. Так, была создана платформа MiPasa, разработанная с целью осуществления обмена достоверными данными из разных источников, помощия выявлять ошибки или недостоверную отчетность и беспрепятственно интегрировать новые достоверные каналы. Кроме того, наблюдается тенденция использования блокчейн технологий для создания моделей, устойчивых к будущим возможным кризисам.

Рио Лааст-Лаас, представитель эстонской компании Iglu и консорциума эстонских девелоперских компаний, рассказал о приложении отслеживания случаев заражения COVID-19. Р. Лааст-Лаас отметил, что основной сложностью является не создание самого приложения, а подтверждение достоверности данных. В Эстонии медицинские данные (в том числе результаты теста на COVID-19) передаются лабораториями, осуществляющими тесты и анализы, органам власти и в базу данных системы здравоохранения. Благодаря децентрализованной инфраструктуре электронного правительства Эстонии (X-Road) обеспечивается конфиденциальность данных. Приложение для отслеживания COVID-19 запрашивает подтверждение данных о факте инфицирования в децентрализованной информационной системе. Далее приложение анализирует с помощью встроенных радиоприемников на телефоне и Bluetooth-идентификатора круг лиц, с которыми мог контактировать больной с COVID-19.

Фрэнк Рикотта, CEO и со-основатель BurstIQ, рассказал о значимости обмена данными и исследовательских работ. Совместно с Hitachi BurstIQ создала платформу Research Foundry, которая позволяет обмениваться данными, способствует глобальному сотрудничеству и ускорению исследований COVID-19. Платформа Research Foundry предоставляет заинтересованным лицам наборы данных для исследований, быстрого проведения тестирования идей и технологий.

Запись вебинара доступна по ссылке