Вебинар МТПП "Налоговый комплаенс как основа взаимодействия предприятия и государства", 29 июля 2020, Zoom

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Александра Коваль приняла участие в международном вебинаре по налоговому комплаенсу «Налоговый комплаенс как основа взаимодействия предприятия и государства», который был организован Рабочей группой по имплементации международных комплаенс-стандартов в практику российских предприятий Комитета МТПП по комплаенску и деловой этике.

Мероприятие состоялось 29 июля 2020 г. в ZOOM.

Александра Коваль рассказала об актуальных тенденциях развития инструментов налогового контроля в ОЭСР, среди которых в качестве ключевых были обозначены: переход на модель совместного комплаенса, цифровизация налогового контроля, в т.ч. переход на дистанционный контроль, формирование среды соблюдения за счет отношений налоговой службы с банками, консультантами, а также развитие цифровых решений для налогового контроля не только на национальном, но и на международном уровнях.

В частности, в ОЭСР была запущена программа многостороннего совместного комплаенса ICAP ОЭСР, к которой в конце 2019 г. присоединилась и Россия.

Налоговый комплаенс выгоден как налоговым органам, так и налогоплательщикам. Налоговым органам комплаенс дает возможность сосредоточиться на оценке системы управления рисками налогоплательщика, а не на проверке всех его операций, а налогоплательщикам позволяет снизить риски споров с налоговой службой, минимизировать число проверок и пр.

В России сейчас большее внимание уделяется развитию системы налогового комплаенса для крупных налогоплательщиков в рамках программы налогового мониторинга. Вместе с тем, эксперты Центра Россия-ОЭСР полагают, что стандарты налогового комплаенса также крайне важны для малого бизнеса. В 2020 г. в рамках государственного задания Академии Центр Россия-ОЭСР разрабатывает чеклист вопросов для проверки соответствия налоговому комплаенсу (для многонациональных корпораций, крупных российских компаний, а также для представителей малого и среднего бизнеса), который предусматривает анализ рисков и рекомендации по 5 направлениям (система внутреннего контроля налоговых рисков, взаимодействие с налоговыми органами, оценка налоговых рисков контрагентов, налоговая и финансовая отчетность, налоговые последствия совершения сделок и трансфертное ценообразование).

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/obshrn_Tcs-HGw