V Международная конференция о подключенных автомобилях, 23 мая 2019 года, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-05-22 / 2019-05-22

23 мая 2019 года прошла V Международная конференция о подключенных автомобилях (Connected Car Conference). Цель конференции – создать условия для сотрудничества между производителями комплектного оборудования и участниками рынка подключенных автомобилей. В рамках конференции осуждалась цифровая трансформация транспортного комплекса, нормативно-правовое регулирование рынка, беспилотного транспорта, каршеринга, IoT для подключенных автомобилей и др.

В числе экспертов конференции выступили руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко и эксперт центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин.

Антонина Левашенко стала модератором панельной дискуссии «Нормативно-правовое обеспечение развития цифровых технологий в автопроме». Антонина определила 10 основных аспектов, на которые смотрят регуляторы при выработке законодательства: модернизация или устранение устаревших правил, которые излишне затрудняют разработку автоматизированных транспортных средств или которые не отвечают критическим требованиям безопасности; вопрос ответственности водителя, производителя, создателя программного обеспечения; вопрос использования персональных данных; защита прав потребителя; вопросы добросовестной конкуренции; применение налогового, валютного, банковского, экологического и страхового законодательства и т.д.

Иван Ермохин отметил, что для технологий искусственного интеллекта ключевым вопросом является вопрос ответственности. Иван уточнил, что в зависимости от уровня автономности машины ответственность может переходить от водителя к производителю машин.

Антонина и Иван провели опрос среди присутствовавших. Так, например, был задан вопрос: актуальны для этически-моральные принципы для отрасли «подключенные автомобили»? 73 % аудитории ответили «да». Антонина пояснила, что, например, Отчет, подготовленный по заказу Департамента общественных работ и управления водными ресурсами Нидерландов, содержит рекомендации по внедрению автомобилей с автономным управлением. В рамках отчета заложен подход к изучению этики и технологии, который предполагает, что результаты процессов проектирования не нейтральны, а этически обременены, и что морально значимые соображения формируют мир артефактов. Для технологий искусственного интеллекта вопрос этики также является одним из ключевых.

Результаты опроса доступны по ссылке: https://directpoll.com/r?XDbzPBd3ixYqg8iQIy9cEmJYGng8yDbGgFvLWAdCk

Официальный сайт мероприятия: https://ccsummit.ru