V ежегодная конференция по вопросам развития городов, 17.02.2021, Zoom

Представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко и Александра Коваль приняли участие в V ежегодной конференции по вопросам развития городов «Устойчивое развитие российских городов: новое стратегическое видение».

Антонина Левашенко рассказала об оценке устойчивого развития городов. Несмотря на большое количество индексов и рейтингов, в большинстве из них либо вообще нет российских городов, либо есть только крупные города - Москва, Санкт-Петербург. Антонина отметила, что в настоящее время на федеральном уровне есть 3 индекса: Индекс качества городской среды, Индекс креативного капитала и Индекс IQ-городов. Некоторые из них были презентованы на площадке ОЭСР ДОМ.РФ. Однако российские индексы не ставят задачу сравнивать города России на международном уровне, а оценивают отдельные аспекты развития городов.

В то время как инструменты ОЭСР по оценке устойчивого развития городов позволяют сравнить города с другими городами мира, оценить не только экономические показатели, но и объективные и субъективные аспекты благополучия населения.

Антонина рассказала также о проблеме сбора показателей ОЭСР в России - несоответствии методологий сбора статистических данных. Например, только 1 из 36 показателей ОЭСР сегодня собирается на уровне города в России (уровень смертности в результате ДТП).

В 2020 году принято решение о создании в 2021 году системы оценки качества жизни в городах РФ на основе показателей ОЭСР. Система будет основана на показателях ОЭСР Better Life Index (Regional Well Being) и SDG Index OECD. Такая система позволит оценить российские города на основе признанных международных показателей, решить вопрос об изменении методик сбора статистики в России. При этом данная оценка позволит использовать уже существующие показатели работающих Индексов в России.

Александра Коваль рассказала об агломерационном подходе для устойчивого развития. В настоящее время ОЭСР проводит исследование - Обзор городских политик России, которое реализуется по заказу ДОМ.РФ и Правительства РФ при поддержке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС. Ожидается, что по результатам проекта:

  • будет налажен процесс сбора статистики на уровне города и обеспечено соответствие российских методик методикам ОЭСР
  • будут определены функциональные городские зоны (FUA) в соответствии с методологией ОЭСР для 38 российских городов. Будут сформированы рекомендаций ОЭСР по использованию неочевидных механизмов для развития инфраструктуры и транспорта, ЖКХ, экологии в городах
  • будет повышена осведомлённость иностранных инвесторов о городах России за счет представления информации о них в финальном отчете ОЭСР в 2021

Александа отметила, что использование методологии FUA позволяет установить реальную связь жителей с городом, потребности в развитии инфраструктуры и др. Функциональное разграничение агломерации дает возможность планировать инвестиции в инфраструктуру и бизнес-проекты, аккумулированные в центре, с работниками, проживающими вне мегаполиса.

Сейчас определение FUA для российских городов осложнено нехваткой статистических данных, поскольку, например, вопрос относительно маятниковой миграции не затрагивался в рамках Всероссийской переписи населения в 2010 г., но будет включен в переписной лист 2021 г. Определить границы агломераций можно также на основе данных мобильных операторов о перемещении населения и базы данных ЕС/ОЭСР «Cities in the World».

Презентация Антонины и Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/22G3KWpfBpG1dw?w=1

Выступление Антонины и Александры вы можете посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=WIApbWy-rhg&feature=emb_logo