Управление и регулирование в условиях растущей децентрализации, Блокчейн-форум ОЭСР, 13 сентября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-13 / 2019-09-13

13 сентября 2019 г. в рамках Глобального блокчейн форума ОЭСР состоялась сессия «Управление и регулирование в условиях растущей децентрализации».

Участники сессии постарались ответить на вопрос, как структура технологии распределенного реестра изменяет традиционные подходы к регулированию и управлению. Расширение сферы применения блокчейн решений порождает новые вызовы для государственного сектора.

CEO Органа по цифровым инновациям Мальты (MDAI) рассказал о созданном в государстве инструменте соглашений по инновационным технологиям. MDIA является основным органом, ответственным за продвижение всех государственных политик, которые продвигают Мальту как центр передового опыта в области технологических инноваций. Законодательство Мальты призвано обеспечить доверие общества к инновационным технологиям. Представитель Правовой школы Иешива-университета обозначил приоритетные направления развития блокчейн-технологий для государственного сектора, среди которых недвижимость, DAO, кредитование и др. Ключевое значение, по его мнению, играет появление новых посредников: централизованных обменников и пулов майнеров. Ключевое значение для рынка будут играть налоги и сборы, в т.ч. налогообложение майнинга.

Директор блокчейн-центра Джорджтаунского университета отметил, что Интернет создал пространство без посредников. Это породило новые вызовы, связанные с регулированием неприкосновенности частной жизни, а также новые возможности - создание новых услуг за счет соединения финансов и Интернета.

Глава отдела инновационной политики Barclays подчеркнула, что сегодня важное направление – это создание регуляторных песочниц. Регулирование будет играть ключевую роль в том, будет ли возможно развитие технологии блокчейн или нет.

Основатель и CEO DECENT отметил, что блокчейн (в отличие от других цифровых технологий, которые развивались за счет исследований и поддержки со стороны государства) - это технология оппозиционная, развитие которой происходило снизу.

Онлайн трансляции доступны по ссылке: https://oecd.streamakaci.com/blockchain2019/