Центр Россия-ОЭСР о токенизации, Блокчейн-форум ОЭСР, 12 сентября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-12 / 2019-09-13

12-13 сентября 2019 года в Париже прошел Глобальный форум ОЭСР по блокчейну. В рамках Форума обсуждалась возможность использования технологии блокчейн в различных областях: в цепочках поставок, для налогового администрирования, для прослеживаемости при расследовании финансовых преступлений, для возможности выпуска стейблкойнов, а также вопросы дальнейшего развития криптовалюты от Facebook – Libra.

В рамках сессии «Токенизация: от ценных бумаг к физическим активам - новый рубеж в финансовых активах?» выступил эксперт Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин. Иван отметил, что токенизация это, прежде всего, инструмент привлечения финансирования МСП, который не является альтернативой существующему фондовому рынку. В России недавно были приняты изменения в Гражданский кодекс, которые создали основу для токенизации (например, в отношении регулирования цифровых прав), однако для каждого вида активов будет принято дополнительное регулирование. Сегодня российский законопроект о цифровых финансовых активах дает возможность компаниям выпускать токены, представляющие ценные бумаги, что может подтолкнуть МСП к получению большего финансирования с более низкими затратами по сравнению с IPO.

Иван отметил, что главная проблема развития рынка токенизации сегодня - это отсутствие доверия к новому рынку. Пробелы в действующем законодательстве дают простор для злоупотреблений рынком, поэтому отрасль нуждается в добровольном Руководстве о том, как управлять существующими нефинансовыми рисками, а также рисками, связанными с мошенничеством и кибер-атаками. Стандарты ответственного ведения бизнеса ОЭСР могут стать основой такого руководства. В июле 2019 года Центр Россия-ОЭСР уже выпустил такое Руководство, адресованное компаниям в сфере IT.

Иван рассказал, что Центр Россия-ОЭСР работает сегодня с регуляторами России и частным сектором по вопросам регулирования цифровых активов, которые нуждаются в подобном Руководстве. Участники мероприятия согласились с предложениями Центра, вопрос разработки международного Руководства с учетом предложений Центра Россия-ОЭСР будет обсуждаться на Комитете по финансовым рынкам ОЭСР в октябре 2019 г.

Также руководителем Центра ОЭСР РАНХиГС Левашенко Антониной и экспертом Центра - Алекандрой Коваль в рамках взаимодействия с Блокчейн Центром ОЭСР была организована встреча главы центра Кэролайн Мальком с представителями ВЭБ.РФ, БелВЭБ, Парка высоких технологий и ЦБ Белоруссии. На встрече обсуждались перспективы развития сотрудничества России, Белоруссии и ОЭСР по тематике блокчейна. Была достигнута договоренность о включении представителей России и Белоруссии в текущие проекты ОЭСР и об обмене лучшими практиками регулирования применения технологии блокчейн.

Видеотрансляция с выступлением Ивана: https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=https%3A%2F%2Focde.streamakaci.com%2Fblockchain2019%2Fshare%2Ffacebook%2Ffl%2Fday%2F1%2Froom%2F4%2Fhour%2F15%3A40&t=OCDE%202019

Ссылка на презентацию:https://yadi.sk/i/9C9snJn7EVeIrg