Стратегическая сессия "Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты", 4 сентября 2020, Zoom

4 сентября 2020 г. была проведена Стратегическая сессия ВЭБ.РФ совместно с АНО "Национальный центр ГЧП" и компанией AECOM на тему: "Качественные инвестиции в инфраструктуру. Ключевые аспекты", на которой был представлен проект Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов. На мероприятии были рассмотрены подходы к созданию системы оценки проектов в России и международный опыт создания аналогичных систем.

Онлайн-трансляция состояла из следующих трех сессий: качество жизни, экономика и управление, экология и климат.

Сессия «Качество жизни»

На данной сессии был освещен вопрос того, каким образом качественные инвестиции в инфраструктуру могут повлиять на качество жизни населения. Руководитель центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко рассказала про Индекс лучшей жизни ОЭСР, который демонстрирует 11 измерений текущего благополучия – в том числе доход, здоровье, окружающую среду, безопасность. За счет качественной инфраструктуры возможно улучшить показатели по данным измерениям. Например, стандарты качественной инфраструктуры затрагивают оценку влияния на экологию, как в процессе реализации проекта, так и в процессе его эксплуатации и утилизации.

В европейских странах ОЭСР 93% городского населения могут ходить в парк или посещать другие зеленые насаждения в пределах 10 минут от дома. В России оценок нет. При этом показатели загрязнения воздуха в среднем по России выше, чем в странах ОЭСР в 1,5 раза. Поэтому стандарт качества жизни важно учитывать при развитии инфраструктуры.

Также, сейчас население в России тратит сопоставимые средства на коммунальные платежи и сопутствующие расходы (18%), как и страны ОЭСР (21%). При этом сдерживать дальнейший рост расходов на коммунальные платежи возможно за счет качественной инфраструктуры. Руководство ОЭСР 2017 г. по должной осмотрительности предписывает компаниям вовлекать в планирование проектов местных жителей, администрацию и бизнес. Оценка существующих и планируемых потребностей позволяет сформировать проект, который будет отвечать потребностям заинтересованных лиц.

Кроме того, качественная инфраструктура – мощный драйвер для сокращения гендерного неравенства. По оценкам ОЭСР, увеличение времени на поездку на работу всего на 1 минуту ведет к снижению участия женщины на рынке труда на 0,3%. Такая специфика связана с тем, что женщины, как правило, не только совершают поездки на работу, но и совершают поездки по городу по другим причинам (покупка продуктов, уход за детьми и др.).

Роберто Чалоне, генеральный директор АИКОМ по России, рассказал про Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов (IRIIS), разработанную на основе лучших зарубежных практик для оценки устойчивости самых разнообразных инфраструктурных проектов. Объектами оценки в рамках системы могут быть транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура, социальная инфраструктура, объекты энергетики. Подобная система оценки выложена в публичный доступ и может использоваться как государственным, так и частным сектором. При этом преимущества использования системы включают в себя возможность проведения полноценной оценки качества инфраструктурных проектов и выявления на начальном этапе слабых сторон и рисков проекта и их учет при подготовке и реализации проекта.

Спиро Поллалис, профессор дизайна, технологии и менеджмента Высшей школы дизайна Гарвардского университета, указал на то, что Олимпийский парк, построенный в Сочи, является примером грамотно распланированной, устойчивой транспортной системы. Главные цели транспортной системы Сочи были объявлены как: «создать удобства и не навредить» - проложить сети там, где удобно пассажирам, а не транспорту; «учесть интересы постоянного населения» - уменьшить ущерб от шума, грязи; «сохранить экологию» - сохранить при обеспечении транспортной системы окружающую среду.

Сессия «Экономика и управление»

Член Правления ГК «ВЭБ.РФ» Светлана Ячевская заявила о том, что развитие системы сертификации возможно, только если она будет востребована рынком. Сейчас система строится на 6 принципах, утвержденных G20 и соответствующих ЦУР. Система сертификации и верификации абсолютно добровольная, без императивных требований. Система верификации и сертификации покрывает все ключевые экономические отрасли и на всех видах предприятий. Ключевые бенефициары: владельцы проектов и инвесторы, органы власти, фондирующие организации, квалифицированные эксперты. Оценка и сертификация проекта проходит по следующим этапам: регистрация проекта, внутренняя оценка, верификация и сертификация.

ВЭБ.РФ использовал в своем подходе балльную оценку и по каждому принципу отдельный набор критериев. Сертификация сейчас находится на стадии первого драфта. По статистике существует проблема инфраструктурных недостроев: только 60% проектов достигают социально-экономических эффектов. Инфраструктура должна быть удобной и необходимой для пользователя. Ключевой аспект в достижении нужных эффектов - правильный расчет проекта. Увеличение бюджетов проекта, как правило, происходит вследствие низкого качества расчета. Проекты должны финансироваться не только за счет государства, но и за счет частных вложений, поэтому важно обеспечить востребованность ГЧП как формы структуры проекта.

Заместитель Министра финансов Тимур Максимов рассказал, что в 2013 г. во время председательствования России в G20 темы инфраструктурных инвестиций и качественной инфраструктуры были одними из главных на повестке дня. Сегодня требования к инфраструктурным проектам расширились: на традиционную финансово-экономическую модель стали накладываться критерии устойчивого развития. Мы видим на примере других стран, что требования инвесторов включают требования по социальным, экономическим и экологическим стандартам. В развитых странах проектные облигации устойчивых проектов фондируются лучше суверенных, что позволяет им фондироваться на очень привлекательных условиях. Проекты, освоившие инструментарий устойчивого развития, получают большую финансовую отдачу. Многосторонние банки развития направляют миллиарды долларов на развитие инфраструктуры в развивающихся странах, их требования устойчивого развития прямо прописаны в требованиях к финансируемым проектам. Сейчас ведется работа по формированию принципов устойчивых инфраструктурных проектов в рамках БРИКС.

Депутат Госдумы Денис Кравченко обратил внимание, что государственно- и муниципально-частное партнерство представляют собой инструмент, который дает возможность улучшить городскую инфраструктуру в сфере ЖКХ, модернизировать инфраструктуру на региональном уровне. ГЧП помогает создавать для инвесторов предсказуемые правила игры и гарантии возврата инвестиций, для государства – максимум социально-экономических эффектов, для граждан – снижение коммунальных платежей. В настоящее время ведется работа по развитию инструментов ГЧП в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений и концессионных соглашениях. ВЭБ.РФ в этом процессе играет роль методолога и сертификатора частных инвестиционных проектов.

Иван Иванович Грегорович, генеральный директор АО "ИК «Ржд-Инвест», рассказал, что оценку иных эффектов, кроме финансовых, РЖД проводит по собственной методике. Положительный пример: переговоры с заинтересованными сторонами, в т.ч. с населением и органами власти до начала реализации проекта, позволяют избежать необходимости работать в режиме «пожарной команды». Грамотное использование инструментов устойчивого развития позволяет значительно повысить привлекательность проекта для инвестора и его доходность. Представитель УК «Лидер» отметил, что сертификация проектов важна для отбора проектов для финансирования. Реализация инфраструктурных проектов всегда происходит при участии государства, сейчас в перспективе ближайшие 3-5 лет рынок может вырасти на 2 трлн рублей. Проблема в том, что для региональных проектов нет средств для инвестиционных возвратов (порядка 80 млрд рублей на проект). Существует много инициатив по инфраструктурным проектам в регионах, государству приходится выбирать, в какие из них вкладываться, поэтому сертификация устойчивости проектов может стать дополнительным критерием для отбора проектов. Например, проекты в сфере общественного транспорта убыточны по своей природе, поэтому государству важно видеть их долгосрочную нефинансовую устойчивость.

Заместитель генерального директора «Эксперт РФ» Сергей Назаров назвал в качестве фундамента системы оценки качества инфраструктурных проектов репутацию верификатора. Существует проблема «зеленого камуфляжа» (greenwashing), и задача независимого верификатора – углубиться в суть проекта и проверить его устойчивость. Это особенно актуально с учетом необходимости привлечения иностранных инвесторов. Необходима работа с иностранными и международными рейтинговыми агентствами для обеспечения признания российских верификаторов. Проблема на рынке зеленых облигаций, которую не нужно повторять на рынке верификаторов – нельзя на старте допускать большое количество организаций. Сертификация независимым верификатором должна рассматриваться как часть кредитного рейтинга проекта.

Сессия «Экология и климат»

В тематическом блоке экологии эксперты обсудили предпосылки к разработке методологии и прогнозируемое качество решения задач благодаря использованию разработанной методологии. Как было отмечено, 65% CEO компаний считают решение экологических задач основным KPI своей деятельности, причём 71% планируют изменить карболовый след компании. Экологические показатели проекта становятся для инвесторов приоритетнее общих страновых данных, таким образом, что шансы на зелёное финансирование имеет любой устойчивый проект, даже тот, который реализуется в зоне высоких рисков причинения вреда человеку и окружающей среде. Тем не менее Россия остаётся подвержена геополитическим факторам. Как отметила Светлана Ячевская, до 2013 гг. зарубежные инвестиции на территории составляли 40 млрд долларов США в год, сегодня - около 30 млрд.

Эксперты обсудили основы методологии оценки качества инфраструктурных проектов. Роберто Чалоне, генеральный директор АИКОМ по России рассказал о том, что качественная инфраструктура способствует бережному использованию ресурсов, сокращению загрязнения окружающей среды и предотвращению стремительного изменения климата. Было отмечено, что методология будет особенно востребована в условиях жёсткой конкуренции за бюджетное финансирование, поскольку полагаясь на конкретные критерии государству будет легче определить, какой проект действительно достоин господдержки. Система оценки проектов будет применима к таким отраслям, как транспортная, инженерная, социальная инфраструктура, объектам энергетики и объектам телекоммуникационной инфраструктуры. В качестве критериев аспекта «экология и климат» выделены 12 показателей: 1) сокращение объёма отходов; 2) охрана атмосферного воздуха; 3) сокращение выбросов парниковых газов; 4) бережное использование земель сельскохозяйственного назначения; 5) бережное использование земель неосвоенных территорий; 6) сохранение биологического разнообразия; 7) охрана водных экосистем; 8) охрана грунтовых вод; 9) снижение водоемкости проекта; 10) энергоэффективность проекта; 11) использование возобновляемых источников энергии; 12) использование переработанных материалов.

По этим критериям объект может пройти систему сертификации на трёх этапах: планирование; проектирование; строительство. Сертификация происходит в 4 шага: 1) регистрация объекта для оценки по системе (1-2 месяца); 2) внутренняя оценка объекта (2-4 месяца); 3) верификация соответствия критериям (2-4 месяца); 4) сертификация (2-4 месяца). Время прохождения сертификации может занимать до 12 месяцев. Эксперты отметили важность разграничения функций верификатора и сертификатора: если сертификат компетентен присваивать ВЭБ.РФ, то верификатором проекта выступает исключительно независимое экспертное сообщество. Содействуя лояльности системы интересам зарубежных инвесторов, поставлена задача наибольшего вовлечения экспертного сообщества. Была специально разработана платформа «Росинфра», на которой представлена вся информация о реализуемых проектах и экспертных оценках. Прозрачность, гарантируемая работой данной платформы, также позволяет решить проблему торможения реализации проекта в связи с противодействием заинтересованных сторон. Часто столкновение интересов возникает из недостатка информации или непонимания информации. Публикации оценок по ясным измеримым критериям предотвратят возникновение издержек из недопонимания. В данном контексте М. Бабенко, представитель WWF, подчеркнул, что необходимо обучать компании и заинтересованных лиц к конструктивному взаимодействию: компаниям нужно чётко понимать, чему им следует соответствовать и почему, а заинтересованные лица должны уметь правильно читать проектную документацию и понимать содержание экспертных оценок.

Эксперты подчеркнули эволюцию понятия банкуемости проекта. Если раньше переход к реализации исключительно зелёных проектов рассматривался как «финансовое харакири», то теперь во многих странах ОЭСР критерии экологичного строительства целиком интегрированы в понятие банкуемости проекта. Проект не может получить финансирование, не соответствуя экологическим показателям. Вместе с тем, инфраструктурные проекты считаются высокорисковыми. В результате из суммы иностранных инвестиций на территории России, только 3% приходится на инфраструктурные проекты. Особенно осторожно относятся инвесторы к крупным проектам, которые по статистике остаются нереализованными гораздо чаще небольших проектов, и как правило, по экологическим причинам.

Также эксперты обсудили, что должно учитываться для обеспечения эффективности разрабатываемой методологии. Во-первых, критерии методологии должны быть соразмерны самому рынку и проектам, тем в более в условиях сокращения крупных проектов. Во-вторых, критерии методологии, разработанные на основе опыта зарубежных систем сертификации, должны быть синхронизированы прежде всего с существующими национальными стандартами. В-третьих, положительной стороной разрабатываемой методологии является её вариабильность, широкий охват учитываемых практик, позволяющий не замыкаться на парадигме одной системы. В-четвёртых, методология разграничивает роли верификатора и сертификатора. Классическое правило всех международных стандартов: «Велификатор не может выступать консультантом проекта, поскольку возникает конфликт интересов». В-пятых, применение методологии должно в положительном ключе влиять на ценообразование. Признание сертификации должно снижать нагрузку по дальнейшим действиям продвижения проекта: нет необходимости проведения оценки проекта для каждого нового инвестора. Для эффективности методологии также имеет значение возможность её применения не только для строительства новых объектов, но также для проектов реконструкции. Отмечается, что в регионах большинство инфраструктурных проектов находится в состоянии до 70% износа.

Дискуссия также затронула щепетильный вопрос управления отходами проектов. Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил о том, что перед Россией к 2024 г. стоит задача сортировать 64% отходов, 36% - перерабатывать, а к 2030 г. - хоронить менее 50% отходов (т.е. догнать показатели США). Сейчас сортируются только 25% отходов. Привлечение качественных инвестиций может помочь достигнуть стоящих целей. По статистике, только 7% отходов в России превращаются в энергию, в России поставлена задача, чтобы 35% отходов превращались в энергию к 2024 г. Есть государства поставившие задачу достижения циркулярной экономики (где 100% отходов переходят в энергию). Такие амбиции заявили, например, Нидерланды, планирующие перейти на циркулярную (безотходную экономику) уже к 2050 г. По мнению эксперта, при рассмотрении таких задач следует обращать внимание на то, в отношении каких видов отходов, какие планы устанавливаются. Например, в Германии стоит цель по переработке упаковки: 90% уровень для переработки стекла и металла, 63% - для пластика. Следует понимать, что государство может достичь высоких показателей только постепенно повышая планку для различных задач.