Startup-клуб Деловой России, 29 апреля 2021, Zoom

29 апреля в онлайн-формате состоялось очередное заседания Startup-клуба Деловой России, цель которого - дать стартапам экспертную оценку и рекомендации по дальнейшим шагам в развитии. В заседании, посвященном вопросам финтех, приняли участие руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко и эксперт Центра Кирилл Черновол.

На заседании были представлены такие финтех-стартапы, как сервисы для скоринга, решения для подбора инвестиционных возможностей, социальная сеть для инвесторов со встроенным финансовым маркетплейсом, страховая инвестиционная платформа, маркетплейс для самозанятых.

Антонина Левашенко отметила в комментарии к презентации одного из стартапов, включающего в себя скрининг компаний на ESG компонент, что сейчас в мире нет универсальных ESG метрик, более того, многие из них себя дисквалифицировали. ОЭСР в 2021 году делает анализ всех существующих ESG метрик, и результатом такого анализа должен стать международный стандарт.

Кирилл Черновол обратил внимание на важность обеспечения прозрачности, объяснимости работы и отслеживаемости решений искусственного интеллекта в финтех-решениях. В России регулирование данной технологии в настоящее время находится в зачаточном состоянии, однако формирование требований к таким аспектам ИИ со стороны финансовых регуляторов - вопрос времени, поэтому уже сейчас финтех-компаниям важно внедрять меры по устранению эффекта "черного ящика", созданию наглядных интерфейсов, которые объясняли бы потребителям, как работает ИИ, какие данные и для каких целей использует и т.д. Кирилл также отметил важность обеспечения нефинансовой устойчивости финтех-стартапов в том числе для повышения их инвестиционной привлекательности и закрытия нефинансовых рисков. Кирилл рекомендовал стартапам обратить внимание на Руководство ОЭСР 2018 г. по должной осмотрительности для ответственного ведения бизнеса для повышения нефинансовой устойчивости и позиционирования стартапа как ответственной компании, что будет дополнительной привлекательной чертой для российских и зарубежных инвесторов.