Совместное заседание Комитета ТПП РФ и Делового совета БРИКС, 25 февраля 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-02-24 / 2020-02-24

25 февраля 2020 г. эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ приняли участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ и Делового совета БРИКС на тему «Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС. Ожидание бизнеса».

Эксперт Центра Александра Коваль рассказала о двух проблемах для малого бизнеса. Во-первых, ММСП сложно соответствовать требованиям внешних рынков, в т.ч. связанным с предъявлением к ним новых требований к ответственному поведению (внедрение антикоррупционных политик, соблюдение прав человека, трудовых прав и пр.). Такие компании не имеют достаточных знаний и ресурсов, чтобы самостоятельно разобраться в этих требованиях и внедрить их. Поэтому странам БРИКС необходимо определить гармонизированные стандарты ответственного ведения бизнеса и помочь ММСП в их внедрении. Приоритетными сферами могут быть сельское хозяйство, продовольствие и текстиль. Во-вторых, ММСП испытывают сложности с финансированием. Но привлечение финансирования возможно сегодня за счёт новых инструментов: краудфандинга, токенизации и др. И это тоже может стать направлением для сотрудничества для стран БРИКС.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко рассказала об инициативе на уровне институтов развития стран БРИКС по ответственному финансированию. Ключевые риски, с которыми сегодня сталкиваются институты развития в ходе финансирования проектов - это экологические риски (истощение водных ресурсов и загрязнение воздуха), а также риски возникновения социальных конфликтов вследствие нарушения прав человека и прав трудящихся. Институты развития уже закрывают некоторые нефинансовые риски в рамках финансирования проектов. Но отсутствие гармонизированной методологии оценки рисков мешает развитию софинансирования проектов. В странах БРИКС было выявлено более 15 ключевых рисков в отношении 6-7 сфер экономической деятельности. Минимизировать эти риски возможно за счёт гармонизированных стандартов ответственного ведения бизнеса институтов развития БРИКС.

Презентация экспертов Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/d/Y61owmCmLt-xVQ