Шестнадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование», 12 марта 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-03-11 / 2020-03-11

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль 12 марта 2020 г. выступила на 16-ой конференции «Корпоративное налоговое планирование», организованной группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.

В ходе своего выступления Александра остановилась на следующих аспектах:

  • стандартах совместного налогового комплаенса ОЭСР и подходах к налоговому мониторингу в России. Россия сегодня активно развивает программу налогового мониторинга, что стало возможным благодаря цифровизации контроля. Страны ОЭСР (Нидерланды, Великобритания и др.) делают акцент в рамках программ совместного комплаенса на оценке эффективности систем внутреннего контроля и определении единых подходов к оценке рисков. Франция активно развивает инструменты персонализированного сопровождения МСП и помощи компаниям в налоговых спорах с зарубежными налоговыми администрациями за счет назначения налоговых атташе.

  • обеспечение транспарентности за счет развития автоматического обмена (итоги и перспективы развития автоматического обмена, проблема сохранения в России валютных ограничений, в т.ч. связанных с использованием зарубежных счетов). Автоматический обмен будет и дальше совершенствоваться за счет расширения охвата стран, включения новых объектов (виртуальных активов), присвоения ОЭСР рейтингов участникам автоматического обмена и др.

  • трансфертное ценообразование как инструмент налогового комплаенса. ОЭСР в 2020 г. было выпущено Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых транзакций, которое содержит рекомендации по соблюдению принципа «вытянутой руки» в финансовых транзакциях МНК (займы внутри компании, гарантии, страхование рисков в группе).

  • определение единых подходов к налогообложению компаний в условиях цифровизации на площадке ОЭСР в 2020 г. ОЭСР предложен единый подход для адаптации налоговых прав с учетом новых бизнес-моделей и расширения налоговых прав юрисдикций рынка. ОЭСР предлагает наделить новым правом налогообложения рынка юрисдикции, в которых группа МНК продает свои продукты или услуги, или, в случае предприятий с высокой степенью цифровизации, предоставляет услуги пользователям, или запрашивает и собирает от них данные или материалы. По сути, это юрисдикции, где находятся пользователи цифровых услуг.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/hyf1ackT_e5CAw