Семинар «Роль институтов развития в достижении ЦУР» Центра Россия-ОЭСР, 28 мая 2019 года, РАНХиГС

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-05-31 / 2019-05-31

28 мая 2019 года Центр Россия-ОЭСР совместно с ВЭБ Инфраструктура провел семинар «Роль институтов развития в достижении ЦУР». Сегодня институты развития для снижения собственных нефинансовых рисков должны обращать внимание не только на экономический потенциал проектов, но и оценивать их влияние на социальные и экологические аспекты жизни общества. Для создания такой системы оценки ОЭСР еще в 1976 г. разработала концепцию ответственного ведения бизнеса, в рамках которой с 2010 года ОЭСР вырабатывает отраслевые стандарты по должной осмотрительности компаний, а с 2017 года - для институциональных инвесторов.

Модератором выступила Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР.

Антонина отметила, что в 2017 г. на 300% увеличилось количество инвестиционных фондов, включивших в свою политику необходимость следования принципам ответственного ведения бизнеса, 45% всех управляющих инвестиционных компаний мира придерживаются ОВБ.

Иван Ермохин, эксперт Центра Россия-ОЭСР, рассказал об основных стандартах ОЭСР, а также об их применении. ОЭСР в 2017 г. приняла Руководство о том, какие практические шаги компания должна сделать для внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса. По сути данное Руководство представляет собой методологию должной осмотрительности компаний на 6 этапах. Кроме того, эксперты объяснили как стандарты ОВБ могут быть полезны для структуры Корпорации ВЭБ.РФ.

В ходе семинара выступила Наталья Трунова, вице-президент ЦСР. Наталья рассказала об устойчивом развитии города через формирование тематических кварталов. Спикер предложила развивать город посредством формирования 4 типов кварталов.

Директор Института градостроительной политики Евгения Муринец подчеркнула необходимость привлечения практикующих архитекторов на этапе создания концепции проекта. Спикер отметила важность наличия специалистов в контролирующем органе, а не только со стороны исполнителя.

В дискуссии принял участие доцент Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Иван Медведев, который отметил, что стандарты ответственного ведения бизнеса гарантируют беспрепятственное прохождение проекта для корпорации, а также рабочие места для местного населения. Одним из способов взаимодействия с населением является заключение договоров общественной пользы.

Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам «Филип Моррис Интернэшнл», рассказала, что сегодня компания занимается разработкой менее вредных альтернатив сигаретам. Филип Моррис реализуют социальные программы по поддержке местного населения, а также добровольно установили системы фильтрации запахов при производстве. Этого не требовало законодательство, однако компания добровольно, оценивая риски, установила данные фильтры.

В рамках семинара выступила Вера Смирнова, менеджер по корпоративному управлению и устойчивому развитию PwC. Вера выделила ТОП 5 глобальных рисков для компании: экстремальные погодные явления, неудача в предотвращении изменения климата, природные катастрофы, мошенничество и кибер-атаки.

Сегодня ряд крупных российских компаний проходят сертификацию FSC (Лесного попечительского совета). Татьяна Яницкая, руководитель отдела стандартов и качества FSC России, рассказала о функционировании системы добровольной лесной сертификации FSC. FSC признает в качестве ответственных три источника продукции: леса, где лесоуправление сертифицировано по схеме FSC (хорошо управляемые леса); FSC контролируемая древесина (исключены неприемлемые категории, например, нелегально заготовленная древесина) и вторичные материалы. Михаил Бабенко, руководитель направления «Зеленая экономика» WWF Россия, рассказал о достижении ЦУР в сфере зелёной экономики. Механизмами интеграции ЦУР являются стратегии по секторам, раскрытие информации, общественные обсуждения и обжалование проектов.

Менеджер по социально-экологической оценке ЭКСАР Наталья Цапина привела примеры оценки экологических и социальных рисков проектов. В качестве экологических рисков были приведены отрасли промышленности с высоким риском, а также наличие особо охраняемых природных территорий национального и международного значения. В качестве социальных – территории, ценные для коренных народов; объекты археологического и культурного значения и наличие конфликтов с местным населением.

Семинар завершил Денис Григорьев, начальник отдела департамента стратегии развития финансового рынка Банка России, который отметил, что только 4% инвесторов учитывают необходимость внедрения устойчивых стандартов, а 40% эпизодически учитывают. Небольшой процент инвесторов считают, что нефинансовая отчетность влияет на стоимость бизнеса. Спикер отметил важность мнения третьей стороны (например, через сертификацию), а также раскрытие информации должным образом.

Презентация Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/6mbe0nlITKb51w