Семинар «Обсуждение использования индикаторов ОЭСР для оценки развития городов России», 28 августа 2019, РАНХиГС

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-08-27 / 2019-08-27
Органы России, участвующие в заседании
Министерство экономического развития Российской Федерации

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации

28 августа 2019 года на площадке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ состоялся семинар «Обсуждение использования индикаторов ОЭСР для оценки развития городов России».

Семинар организован в рамках проекта ОЭСР «Территориальный подход к целям устойчивого развития», в котором в качестве одного из 9 пилотных городов участвует Москва. Проект является частью разработанной ОЭСР программы по поддержке городов и регионов в разработке, реализации и мониторинге стратегий для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Проект включает в себя: измерение развития городов, обмен международным опытом, взаимодействие с государственными органами.

Модератором семинара выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Антонина описала проблемы достижения ЦУР и указала на важность внедрения и адаптации международных стандартов для решения вопросов, связанных с развитием городов и регионов. Заинтересованными лицами по данной проблематике в России помимо Правительства Москвы являются также Минэкономразвития РФ, ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Росстат. По оценкам ОЭСР, 65% ЦУР не будут достигнуты без надлежащего участия и координации с местными и региональными органами власти. В рамках проекта ОЭСР планируется разработать индикаторы оценки городов, которые будут направлены на оценку достижения городами целей устойчивого развития ООН, принятых в качестве основы Плана устойчивого развития до 2030 года.

С описанием проекта со стороны ОЭСР выступили координатор проекта Марта Стефано и специалист по статистике ОЭСР Рамирез Маркос. С 2016 года ОЭСР поддерживает имплементацию ЦУР на национальном уровне, в частности, осуществляя в сотрудничестве с органами государственной власти оценку состояния городов и регионов, близости их показателей к ЦУР, адаптацию задач в рамках достижения ЦУР к конкретным городам и регионам, выявление сильных сторон и «точек роста» для устойчивого развития и выработку рекомендаций по достижению ЦУР. При этом спикеры от ОЭСР подчеркнули, что представляемый ими проект должен реализовываться в сотрудничестве с органами государственной власти, в частности, при реализации проекта используются наработки и данные национальных органов власти в сфере оценки развития городов и регионов.

В России Минэкономразвития РФ разрабатывает Индекс городского развития, направленный на создание системы комплексной оценки развития городов. О чем было рассказано на семинаре.

Елена Зарова, заместитель руководителя проектного офиса ГБУ «Аналитический центр Правительства Москвы», указала на важность информационного сотрудничества ОЭСР как с федеральными, так и с региональными органами государственной власти для получения актуальных и достоверных статистических данных по ключевым показателям благосостояния городов и регионов.

Кроме того, Росстат сегодня ведет работу по разработке системы оценки достижения Россией целей устойчивого развития. Наталья Игнатова, начальник отдела информационно-статистического обеспечения мониторинга ЦУР Росстата, описала показатели ЦУР для России, а также рассказала о проделанной работе по сбору и анализу информации по ЦУР в России.

Национальные институты развития ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ реализуют проекты, направленные на развитие городских территорий. Главной темой для участников семинара стало обсуждение синхронизации работы ОЭСР с задачами Правительства Москвы, федеральных органов власти, ВЭБ.РФ и ДОМ.РФ. Елена Гущина, старший вице-президент ВЭБ.РФ отметила, что национальные индексы, разрабатываемые Минэкономразвития, Минстроем, ДОМ.РФ, должны соответствовать международным стандартам, таким как стандарты ОЭСР, так как это обеспечит дальнейшую возможность сравнения российских городов с городами стран - участниц ОЭСР. Наталья Ибрагимова, вице-президент ВЭБ.РФ, работающая в блоке «Моногорода.РФ», в своём выступлении подчеркнула необходимость создания системы быстрой независимой оценки показателей развития моногородов. Специалист Фонда единого института развития в жилищной сфере Софья Лебедева в своём выступлении рассказала о совместном проекте Минстроя России, АО «ДОМ.РФ» и Института «Стрелка» по работе Индекса качества городской среды. Данный Индекс представляет собой систему оценки, позволяющую точечно оценить развитие городских пространств.

В семинаре со стороны ОЭСР также приняли участие аналитик, консультант ОЭСР Катала Антонио Канамас и глава администрации, заместитель мэра муниципалитета Копавогур (Исландия) Полл Магнуссон, представители СОПС ВАВТ. Стоит отметить, что эксперты Центра Россия-ОЭСР будут вести дальнейшую работу по обеспечению взаимодействия Правительства Москвы, других заинтересованных лиц и ОЭСР в рамках проекта.

Ссылка на презентацию Центра Россия-ОЭСР: https://yadi.sk/i/2L9nW4Fqn0Pbbw Ссылка на презентацию экспертов ОЭСР: https://yadi.sk/i/3dUSJABcKl9AyA Ссылка на презентацию Росстата: https://yadi.sk/i/X6QXU3Xx7gkIxQ