Российский венчурный форум, Казань, 8 апреля 2020

8 апреля 2021 г. руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко и эксперт Центра Иван Ермохин приняли участие в пленарных сессиях Российского венчурного форума в Казани. В рамках выступления на сессии «Профессиональное сообщество, экосистема инноваций и государство: в поиске эффективного альянса» Антонина Левашенко представила концепцию цифрового лица, которая разрабатывается Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

Цифровое лицо – это инновационный режим ведения деятельности, позволяющий юридическим лицам, зарегистрированным в России, преимущественно выстраивать рабочие процессы между собой и органами государственной власти с помощью сети Интернет, снижая издержки и нефинансовые риски, одновременно повышая уровень открытости своих бизнес-процессов. Концепция состоит из 7 элементов, включая в себя такие предложения как ведение деятельности без физического адреса компании, осуществления корпоративных действий и заключение контрактов через платформы цифровых лиц и другие. Предлагаемый режим направлен на снижение административного бремени в отношении компаний с одновременным развитием транспарентности компаний перед государственными органами. На данный момент Центр Россия-ОЭСР совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ проводит обсуждение концепции с заинтересованными государственными органами.

В рамках выступления Антонина отметила, что развитие прозрачности деятельности компаний позволит лучше оценивать ESG риски компаний. С учетом, что количество фондов, использующих критерии ESG, увеличилось со 140 до 564 за 8 лет, возможность оценить такие риски цифровых лиц позволит им быстрее и эффективнее привлекать финансирование для развития.

В выступлении на сессии «Финтех-тренды: взгляд регулятора, банков, бизнеса и финтехов» Иван Ермохин также осветил текущую работу Центра и ФИОП по созданию режима цифрового лица в России. Иван отметил, что режим позволит компаниям снизить расходы на администрирование бизнес-процессов и подготовку отчетности перед государственными органами. Кроме того, предлагаемый режим дает возможность финтех-компаниям получить доступ к бизнес-информации предприятий для создания новых сервисов, в том числе в сфере скоринга, токенизации активов и др. Также компании, согласно разработанной концепции, смогут оказывать услуги платформ цифровых лиц.

Российский венчурный форум - центральное событие российской венчурной индустрии, ежегодно проходящее в Казани. Мероприятие проходит с участием представителей Правительства РФ и Республики Татарстан, АО «РВК», РАВИ, АСИ, НАБА, СКОЛКОВО, International Venture Club, GTS, TECHTOUR и других.