РГ по Блокчейн Принципам, ОЭСР, 20-21 января 2020, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-01-19 / 2020-01-20

20-21 января 2020 года руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и эксперт Центра Иван Ермохин приняли участие в первом заседании рабочей группы Блокчейн Центра ОЭСР по формированию Блокчейн Принципов. Принципы будут адресованы государствам и частному сектору и направлены на развитие устойчивого использования технологии блокчейн.

В своем выступлении Антонина Левашенко отметила необходимость не просто делать отсылку к SDG принципам, но сделать акцент на необходимость внедрения компаниями в сфере блокчейн-технологий внутренней системы комплаенс-мер. Это должно снизить риски нарушения законодательства в области персональных данных, ПОД/ФТ, налогообложения, экологии и др. И именно это позволит сделать проект действительно устойчивым. Также Антонина отметила, что важно включение принципа «innovation before regulation» в части вопроса государственного регулирования. Принцип должен включать в себя необходимость мониторинга и публичной отчетности со стороны органов власти в отношении новой технологии. Затем - принятие разъяснений для бизнеса по регулированию на основе действующего законодательства.

Иван Ермохин отметил необходимость включения в Принципы соблюдения регуляторами существующих международных рекомендаций, которые разрабатываются сегодня ФАТФ, ИСО и другими международными организациями.

Экспертами также была отмечена важность развития независимого аудита блокчейн-платформ и смарт-контрактов, определения приоритетных сфер для развития блокчейн-технологий, а также необходимость включения институтов развития в качестве заинтересованных участников развития нового рынка блокчейн-технологий.

Рабочая группа Блокчейн Центра ОЭСР по формированию Блокчейн Принципов планирует закончить работу по разработке принципов до конца 2020 г. В рабочую группу ОЭСР вошли как представители регулирующих органов стран ОЭСР, Китая и др, так и представители профессионального сообщества, предприниматели, в том числе и из России. С декабря 2019 года Антонина Левашенко и Иван Ермохин также стали экспертами Рабочей группы и уже представили первые комментарии в ОЭСР отношении разработки дальнейшего регулирования.