PRIVATE CLIENTS. Управление крупным состоянием, 16.12.2020, Право.ru

16 декабря 2020 г. состоялась конференция «PRIVATE CLIENTS. Управление крупным состоянием», организованная порталом Право.ru. Работу конференции открыла руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко с докладом по валютному контролю.

Владельцам активов важно помнить не только про налоговые обязательства, но и про правила валютного контроля, которые ограничивают свободу предпринимательской деятельности в рамках требования репатриации и не позволяют свободно использовать зарубежные счета физических лиц, компаний и их филиалов.

В последние несколько лет были приняты отдельные шаги, направленные на либерализацию валютного контроля: поэтапная либерализация требования репатриации по рублевым контрактам, свободный режим использования зарубежных счетов для физических лиц в странах-участницах автоматического обмена и ЕАЭС, либерализация административной и уголовной ответственности. Но при этом валютный контроль расширяет сферы своего охвата и теперь распространяется не только на банковские счета, но и, например, на брокерские, в логике положений автоматического обмена. Правда пока денежные средства могут быть свободно зачислены только на иные финансовые счета. Теперь валютный закон пытается регулировать не только автоматический обмен, но и электронные кошельки за рубежом.

Предложения Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС заключаются в полной отмене репатриации, открытом режиме использования зарубежных счетов со всеми странами, переносе норм об уведомлении и отчетности по зарубежным счетам в НК РФ, отмене административной и уголовной ответственности (193, 193.1 УК РФ).

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/hMhYjTtUixnJHA