Парламентские слушания на тему управления государственным и муниципальным имуществом, 19 сентября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-19 / 2019-09-19

19 сентября 2019 г. в 10-00 в Малом зале Государственной Думы состоялись парламентские слушания на тему: «Приоритетные направления развития законодательства об управлении государственным и муниципальным имуществом», организованные Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Цель указанных парламентских слушаний заключалась в обсуждении концепции законопроекта «О государственном и муниципальном имуществе».

В числе спикеров на парламентских слушаниях выступали О.В. Тарасенко (Минэкономразвития России), Н.П. Николаев (Государственная Дума), Р.Е. Артюхин (Казначейство), В.В. Яковенко (Росимущество).

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации О.В. Тарасенко рассказала о том, что основными целями законопроекта является установление на уровне федерального закона единых правил, включающих управление, учет, мониторинг, оценку и контроль за использованием и распоряжением государственным и муниципальным имуществом. Кроме того, ей была раскрыта его структура и основные наиболее важные нововведения. В качестве основного нововведения выступает создание Единого реестра государственного и муниципального имущества. Предложения законопроекта были сформулированы приглашёнными экспертами. Эксперт Центра Россия-ОЭСР Алина Валамат-Заде принимала участие в создании главы об управлении, учёте и контроле за использованием и распоряжением государственным и муниципальным имуществом, находящимся за рубежом.

В ходе дискуссии О.В. Тарасенко был задан вопрос по поводу особенностей учёта и контроля за военным имуществом, на что замминистра ответила о том, что оно выведено из-под действия закона.

Кроме того, было поднято обсуждение того, насколько необходимо принимать новый закон, и возможно ли отрегулировать соответствующие проблемы в рамках постановлений Правительства. Н.П. Николаевым было отмечено, что введение нового закона подразумевает изменение существующей законодательной базы, что является колоссальной работой, повышающей вероятность белых пятен. Однако данные отношения не могут регулироваться постановлениями Правительства, кроме того, решить таким простым путем проблемы, накопившиеся с 1990-х годов не предоставляется возможным.

Руководитель Федерального казначейства Р.Е. Артюхин высказался на тему необходимости прозрачности и подотчетности государственного и муниципального имущества и привёл в пример систему подотчётности государственного имущества США. Между тем, подобные рамки эффективного управления уже содержит в себе законопроект.