Parallel Legal Consultants «Тенденции налогового структурирования и защиты активов – 2019: лимиты возможностей и новые решения»

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-07-08 / 2019-07-08

4 июля 2019 г. руководитель Центра Россия-ОЭСР РАХиГС Антонина Левашенко и научный сотрудник Александра Коваль приняли участие в качестве приглашённых спикеров на деловом вечере юридической компании Parallel Legal Consultants «Тенденции налогового структурирования и защиты активов – 2019: лимиты возможностей и новые решения».

Эксперты Академии рассказали о новых тенденциях в налоговом регулировании в связи с началом международного автоматического обмена и установления требований о раскрытии бенефициарных владельцев.

ОЭСР отмечает, что добровольное раскрытие информации привело к дополнительным доходам в размере более 95 млрд. евро для стран ОЭСР и G20 за период 2009-2019. Это во многом стало возможно за счет того, что к обмену стали активно присоединяться оффшоры, которые участвуют в автоматическом обмене в одностороннем порядке (например, Багамы, Бермуды, Бахрейн, Кувейт и др.). Оффшоры вынуждены присоединяться к международным инструментам обмена в связи с давлением, которое на них оказывают страны ОЭСР.

Дополнительным импульсом для участия оффшор в обмене стал скандал Panama Papers (2016 г.)

В 2018 г. стала получать информацию о своих налоговых резидентах и Россия. Однако сохраняется ряд схем уклонения от автоматического обмена, среди которых: помощь финансовых институтов своим клиентам в уклонении от обмена, не участвующие в обмене страны (например, США, Армения, Киргизия, Доминиканская республика и др.), финансовые институты вне обмена (криптобиржи, институты электронных денег), а также схемы приобретения резидентства за счет инвестиций (ОЭСР определено 25 схем).

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/dKhjnmpdrEd_aQ