Панельная дискуссия "Въездной туризм из КНР: социально-экономический эффект для России"

15 октября 2020 года состоялась Панельная дискуссия «Въездной туризм из КНР: социально-экономические эффекты для России (на примере г. Санкт-Петербурга)», организованная ВАВТ Минэкономразвития совместно с туристической ассоциацией «Мир без границ».

В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития, Ростуризма, Банка России, Комитета по развитию туризма г. Санкт-Петербурга, представители туристической индустрии, ВАВТ Минэкономразвития, Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ.

В рамках конференции состоялось обсуждение актуальных проблем и барьеров для привлечения туристов из Китая. Например, визовый режим в отношении индивидуальных туристов, низкий уровень адаптации услуг под требования туристов из Китая, регулирование туристического потока. Спикеры подчеркнули важность выездного туризма Китая для России и других стран, поскольку Китай стал лидером по количеству выезжающих туристов.

Директор Клуба Россия-ОЭСР ВАВТ Александра Коваль в своей презентации рассказала о подходах стран ОЭСР к управлению туристическими потоками и оценке вклада туризма в экономическое развитие. В частности, Александра отметила, что для управления въездными туристическими потоками необходимо сначала их измерить. При оценке стоит рассматривать не только экономическое влияние, но также экологическое и социально-культурное воздействие. Согласно практике зарубежных стран, таких показателей, как число иностранных туристов и их расходы, недостаточно, поскольку влияние туризма следует измерять комплексно.

ОЭСР предлагает использовать общую матрицу комплексных показателей для оценки конкурентоспособности туристической дестинации. Эти базовые показатели включают в себя оценку эффективности туризма (показатель вклада туризма в ВВП, проживание в различных типах размещения, экспорт услуг и др.), привлекательности направления и др. Такие страны, как Швеция, Австралия, включают данные базовые показатели в свои документы, стратегии по туризму. ОЭСР предлагает также применять и более сложные комплексные показатели оценки туристических потоков – структура цепочки поставок, диверсификация рынков, занятость в туризме и др. Для оценки привлекательности в туризме также используется Индекс лучшей жизни ОЭСР.

Александра затронула и проблему избыточного туризма (overtourism), подчеркнув, что нет универсального решения этого вопроса. Так, например, города используют возможности электронного бронирования для ограничения и контроля предоставления некоторых туристских услуг, проводят оценку общей вместимости музеев и достопримечательностей. Есть и радикальные меры, например, власти Барселоны ограничивают возможности строительства новых отелей, а в Исландии ограничивают возможный срок сдачи в аренду недвижимости (90 дней в течение года). Все меры регулирования избыточного туризма должны приниматься с учетом заинтересованных сторон и в тесном диалоге с ними. Кроме того, было отмечено, в странах ОЭСР наблюдается тенденция оценки влияния туризма не только на национальном уровне, но и на местном. Например, в Новой Зеландии были разработаны региональные показатели оценки туристического потока.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Сауле Анес рассказала о практике стран ОЭСР по применению мер информационно-промоутерской поддержки с целью привлечения туристов из Китая. В странах ОЭСР наблюдается большая степень государственной поддержки в реализации информационно-промоутерской деятельности, и многие из мер направлены на привлечение индивидуальных путешественников, активных пользователей интернета. Сауле отметила практику департамента туризма Франции, который в 2018 году провел рекламные акции в городах Китая и подписал соглашение с онлайн-платформой для путешествий Fliggy от Alibaba, создав веб-страницы для предоставления дополнительной информации туристам из Китая. Во время карантина весной этого года, на платформе была проведена прямая трансляция 2-часового виртуального тура по Лувру, которая привлекла более 300 тыс. зрителей в первые минуты эфира.

Также была представлена практика стран ОЭСР по организации ознакомительных туров (так называемых фам-трипов), привлечению ключевых лидеров мнений. Результатом этих мер является широкое освещение туристического потенциала дестинации в социальных сетях, медиа- и онлайн-площадках. Кроме того, Сауле отметила практику Италии и Швеции, которые не только обеспечили свое присутствие в ключевых социальных сетях и онлайн-платформах Китая (WeChat, Weibo и др.), но также осуществляют частую публикацию туристических предложений (до 2-3 сообщений в неделю) и поддерживают актуальность информации.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/cQLmCk0jCFkE3Q

Презентация Сауле доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/OyDYvsJKO7J8Rw

Запись трансляции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=4_Z8h67Wamg&feature=youtu.be