Панельная дискуссия ОЭСР «Стимулирование инвестиций в качественную инфраструктуру для восстановления экономики», 06.10.2021

На площадке Министерской встречи ОЭСР прошла панельная дискуссия международного объединения Blue Dot Network. Напомним, что международный проект Blue Dot Network был запущен по инициативе правительств США, Японии и Австралии при технической поддержке ОЭСР. Цель объединения – организация механизма сертификации инфраструктурных проектов по международно признанным стандартам качественной инфраструктуры.

Дискуссия была посвящена проблематике недостатка инвестиций качественную инфраструктуру в развивающихся странах в контексте восстановления экономики стран после пандемии (Catalysing Quality Infrastructure Investment to Build-Back-Better). В мероприятии приняли участие Госсекретарь США Этони Блинкен, генсекретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, CEO французской инвестиционной компании Amundi Ив Перье.

Участников дискуссии приветствовал Генсекретарь ОЭСР Матиас Корманн. Высокий спикер отметил проблему существования значительного разрыва среди стран в доступе к качественной инфраструктуре (massive infrastructure gap). Этот фактор препятствует равномерному восстановлению экономик стран после пандемии, поскольку инфраструктурные проекты напрямую определяют качество жизни населения стран – начиная с доступа к услугам инфраструктурных проектов, как интернет-подключение, транспортная мобильность, доступ к чистым энергетическим и водным ресурсам и заканчивая факторами воздействия инфраструктурных проектов на жизненную среду населения. В связи с этим Генсек ОЭСР поприветствовал проект Blue Dot Network по разработке единых стандартов качественной инфраструктуры для их имплементации в механизмы публичных закупок и для привлечения в инфраструктурные проекты частного капитала.

Госсекретарь США, Этони Блинкен, отметил трансформацию роли инфраструктурного проекта от решения конкретной задачи, как обеспечение мобильности в районе реализации проекта, до неотъемлемого элемента качественной среды. В мире существует большое количество стандартов для качественной инфраструктуры, начиная со стандартов ОЭСР, G20 или даже систем сертификации, как австралийская Infrastructure Sustainability. Однако данные системы являются добровольными, тогда как инфраструктурные проекты финансируются прежде всего из публичных ресурсов. Качественная инфраструктура требует больше ресурсов для реализации, однако не все правительства имеют финансовые возможности для реализации качественных инфраструктурных проектов. С другой стороны, частные инвесторы могут быть заинтересованы в таких проектах, однако качественная инфраструктура имеет слишком длительный цикл возвратности инвестиций. Если частные инвесторы решаются на финансирование проектов на долгосрочной основе, им нужны гарантии, что финансируемые проекты действительно являются устойчивыми и спустя длительное время их ESG-показатели и экономические результаты смогут оправдать ожидание и риски.

Шаран Барроу, генсекретарь Международной конфедерации профсоюзов, подняла проблему участия правительств в самой реализации проектов. Если правительство выделяет средства на проект качественной инфраструктуры, то правительству необходимо опираться на ясную систему стандартов, соответствие которым служит зеленым светом для направления капитала. Но важно не только выбрать проект, но содействовать имплементации стандартов по ходу реализации проекта. Это значит, что система стандартов должна разрабатываться для использования сразу на трёх уровнях – скрининг проекта, оценка проекта и мониторинг. Финансирующий институт должен занимать активную роль в обеспечении стандартов.

Ив Перье, CEO французской инвестиционной компании Amundi, поделился опытом своей компании в финансировании качественных инфраструктурных проектов. Ещё в 2011 г. компания сделала ответственное инвестирование одним из 4 принципов деятельности компании. За последние 2 года компания стала финансировать не только индивидуальные проекты, но также стала сооснователем фондов финансирования проектов. В 2019 г. Amundi основала совместно Международной Финансовой Корпорацией фонд зеленых облигаций для финансирования проектов в развивающихся странах (Amundi/IFC Green Bond Fund). Стартовый капитал фонда составил 1,5 млрд долл. США. Также совместно с Европейским Инвестиционным Банком компания запустила фонд финансирования малых строительных компаний, имплементирующих стандарты качественной инфраструктуры (Green Credit Continuum Fund).

Повышение требований к качеству инфраструктурных проектов не ограничивает доступа к капиталу для ответственных компаний. По данным совместного опроса, проведенного ОЭСР и Blue Dot Network в 2021 г. среди строительных компаний стран ОЭСР и стран-партнеров организации, 85% респондентов сообщили, что принимают различные меры повышения устойчивости проекта на этапе его разработки.

Однако ввиду капиталоёмкости и длительности реализации инфраструктурные проекты остаются уязвимыми к чувствительной теме противодействия коррупционным схемам. Поэтому на площадке панельной дискуссии был представлен новый совместный проект ОЭСР и Blue Dot Network – Панель анти-коррупционных инструментов для инфраструктурных проектов (Infrastructure Anti-Corruption Toolbox). В рамках проекта будет разработано Руководство для проектных компаний, охватывающее лучшие практики и практические рекомендации по противодействию коррупции; будут разработаны инструменты многостороннего взаимодействия с заинтересованными лицами на инфраструктурных проектах; будут запущены образовательные программы по проблематике для вовлеченных лиц.

С видео-записью панельной дискуссии можно ознакомиться на сайте ОЭСР по ссылке.