Оцени мой/твой город, 22 июля 2020, Сколково

22 июля 2020 г. в рамках программы обучения 100 городов, в день ВЭБ.РФ, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко и старший вице-президент ВЭБ.РФ Елена Юрьевна Гущина рассказали мэрам городов и представителям их команд, как использовать показатели ОЭСР для оценки качества жизни в городах.

Елена Юрьевна отметила, что городская экономика – это приоритет работы ВЭБ.РФ. Институту развития важно изучать города и оценивать, как они развиваются. Особенно с учетом того, что в настоящее время конкурируют именно города, а не страны.

Елена Юрьевна заверила слушателей, что в вопросе индексов оценки городов ОЭСР является лидером.

Антонина подчеркнула, что страны ОЭСР сегодня договорились использовать 35 показателей 2 своих международных индексов: Индекса лучшей жизни и Индекса оценки достижениями городами ЦУР. Эти уникальные показатели подходят для оценки ситуации на уровне города. Если использовать эти 35 показателей, городские управленцы смогут не только отслеживать прогресс внутри города, но и сравнить себя с городами по всему миру, обмениваться лучшими практиками, действительно справиться с проблемами и продемонстрировать результат на весь мир.

ВЭБ.РФ и Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ уже активно вовлечены в работу ОЭСР по показателям устойчивого развития городов благодаря проекту с Москвой. В 2019 г., когда ОЭСР запустила разработку этих показателей, Москва и еще 8 городов стали городами-пилотами, которые фактически примерили на себя новые показатели достижения целей устойчивого развития (ЦУР). И по ним в ближайшие 2 года будут оцениваться все города мира. Хотим мы того или нет. ОЭСР это будет делать, используя свои показатели и открытые данные.

Поэтому Антонина и Елена призвали российские города стать форвардами и сыграть на опережение. А именно - внедрить в систему управления российскими городами эти показатели уже сейчас. Перспектива выглядит так: взяли международно признанные показатели - раз, внедрили их в систему оценку для города - два, увидели себя на мировой карте - три, и получили рецепт как улучшить показатели – четыре. 4 шага для «оцени мой/твой город». Более подробно о подходах к оценке городов Антонина и коллеги из Стрелки и ВАВТ расскажут на сессии 24 июля.

Презентация Антонины и Елены доступна по ссылке: https://yadi.sk/d/2fTEl2oOApN9Ag