Откровенный разговор «Блокчейн жив или мертв?», 15 июля, Zoom

15 июля состоялся откровенный разговор "Блокчейн жив или мертв?" с экспертами курса повышения квалификации Blockchain Lawyers от Moscow Digital School и Центром ОЭСР. Обсуждались вопросы того, что стало с блокчейном, криптовалютами, смарт-контрактами, токенизацией в 2020 году, и чего можно ожидать в будущем?

Руководитель Центра ОЭСР Антонина Левашенко рассказала о том, что технология блокчейн продолжает быть актуальной. Например, в 2020 г. ОЭСР опубликовала исследование, согласно которому технология блокчейн может снизить высокую стоимость отправки денежных переводов. Средняя мировая стоимость отправки 200 долларов США составляет 6,9% от суммы перевода. Целью 10 ЦУР является снижение затрат до уровня менее 3% и ликвидация коридоров денежных переводов со стоимостью более 5% к 2030 году. Технология блокчейн может позволить трансформировать финансовую среду и снизить расходы на денежные переводы.

В период пандемии COVID-19 страны и компании применяют технологию блокчейн для борьбы с распространением вируса и снижения негативных экономических последствий пандемии. Основные пути применения технологии – это управление цепочками поставок, обеспечение безопасности продукции (в том числе медицинской) и контроль за распространением болезни. Например, IBM в США запустила платформу Rapid Supplier Connect, использующую блокчейн для проверки цепочек поставок медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д., таким образом снижая дефицит средств для борьбы с COVID-19. В Великобритании университет Бирмингема объявил о выпуске блокчейн-сертификата, который будет подтверждать, что поставщик принял все необходимые меры по снижению рисков, связанных с коронавирусом, и ему можно доверять. В Испании Институт биомедицинских исследований, Университет Саламанки и Институт исследований искусственного интеллекта совместно разработали приложение, использующее блокчейн для того, чтобы предсказывать развитие пандемии COVID-19, а также других пандемий в будущем. Кроме того, блокчейн помог остановить рост коррупции в сфере госзакупок, обусловленный необходимостью проведения закупок в экстренном режиме в период пандемии. Так органы власти одного из округов Сеула в 2019 году успешно внедрили блокчейн в процедуры закупок для оценки предложений по закупкам, повышения прозрачности и доверия к заявкам на тендеры.

Сегодня в рамках проекта Going Digital также готовятся рекомендации для стран по развитию рынка токенизации. Работа будет направлена на оценку возможностей использования инструмента токенизации для стимулирования развития экономик стран. Кроме того, сформированы предложения по гармонизации регулирования стран. Центр ОЭСР предоставляет информацию в ОЭСР по России и участвует в разработке рекомендаций.

ОЭСР также готовит Рекомендацию по применению технологии блокчейн, планируется, что она будет принята в 2020 г. Рекомендация адресована, во-первых, государствам, предлагая им создать условия для развития применения технологии (развитие исследований в сфере блокчейн, развитие координации стратегий органов власти для популяризации применения технологии, создание регуляторных условий для развития применения технологии и международное сотрудничество для гармонизации регулирования). Во-вторых, рекомендация также обращается и к компаниям – рекомендуя обеспечить компаниям интероперабельность, безопасность и транспарентность использования, в том числе за счет проведения независимого аудита кода.

Касательно криптовалюты Антонина Левашенко рассказала о плюсах и минусах российского законодательства, направленного на ее урегулирование. Позитивным представляется предложение создания информационной системы для выпуска цифровых финансовых активов, что позволит законно проводить ICO на территории России. Негативным же является фактически установленный Законом «О цифровой валюте» запрет на выпуск и обращение цифровой валюты. В соответствии с данным законом лица не вправе совершать операции с цифровой валютой - принимать цифровую валюту за товары или услуги. Это вызвало негативную реакцию у общественности, так как противоречит запросам компаний и представляет риск ухода криптоактивов на «серый рынок". Негативным также является предложение ввести процедуру декларирования цифровой валюты. В данном случае непонятна цель процедуры декларирования: согласно законопроекту, декларирование необходимо для подтверждения права держать криптовалюту, однако использовать ее в сделках запрещено, что полностью отменяет экономическую ценность актива. Кроме того, на данный момент в России отсутствие регулирование иностранных субъектов крипторынка (обменников, бирж, кошельков), а также иностранных активов, в том числе порядка их использования на территории России.