Онлайн-семинар «Цели устойчивого развития как ключевые принципы развития инновационных технологий», 22.07.2021, Zoom

22 июля эксперты Центра Россия-ОЭСР выступили на семинаре «Цели устойчивого развития как ключевые принципы развития инновационных технологий». Семинар организован Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы, Московским инновационным кластером и проводился в рамках конкурса Московского инновационного кластера “Impact Challenge”. Семинар нацелен на информирование конкурсантов о деятельности Правительства Москвы, направленной на достижение Целей устойчивого развития, а также формирование понимания того, что проекты в области устойчивого развития являются стратегически важными в формировании сбалансированного развития города.

Антонина Левашенко, Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, рассказала о том, как стандарты ответственного ведения бизнеса ОЭСР содействуют достижению компаниями целей устойчивого развития. Спикер отметила, что достижение глобальных целей начинается с локального уровня, с уровня каждой отдельно взятой компании. Поэтому крупные игроки на мировом рынке, входящие в топ-250 компаний по уровню капитализации, сознают свою ответственность за вклад в достижение ЦУР: если ещё в 2017 г. только 43% компаний интегрировали ЦУР в свои корпоративные политики, то к концу 2020 г. таких компания стало 72%.

Чаще всего компании учитывают ЦУР 5 (гендерное равенство), 7 (доступная и чистая энергия), 8 (экономическое благополучие), 12 (ответственное производство и потребление), 13 (борьба с изменением климата). Эксперт подчернкула, что системный характер ЦУР позволяет добиваться мультипликативного эффекта, когда действия, направленные на вклад в достижение одной ЦУР, также содействуют достижению других целей. Например, гарантии справедливой оплаты труда компании содействуют устойчивому развитию сразу в 5 направлениях: сокращение бедности, доступ к жилищу, экономическое благосостояние, пищевая безопасность, доступ к публичным услугам.

Для того, чтобы приземлить глобальные цели на уровень компании эксперт рекомендовала начинать со стандартов ответственного ведения бизнеса ОЭСР, 9 тематических направлений в которых охватывают всю палитру ЦУР. При этом стандарты ОВБ адаптируются для отдельных отраслей и процессов. Спикер отметила, что отдельные стандарты ОВБ уже имплементирутся на законодательном или регуляторном уровне в странах ЕС, США, Великобритании и др. (всего более 10 стран). Более того, стандарты ОВБ становятся критериями оценки ESG-рисков компании на финансовых рынках стран ОЭСР. В 2021 г. МСФО вместе с ОЭСР разрабатывает стандарт раскрытия информации об ответственном поведении компаний. Эксперт прогнозирует, что раскрытие информации о климатических рисках (о трендах в предпочтениях покупателей eco-friendly продуктов до анализа и выбора наиболее экологичных транспортных коридоров) станет массовым для средних и крупных компаний. Однако Антонина предупредила, что существующие мировые системы оценки ESG достижений компаний не отражают реальной ситуации из-за методологических разрывов среди рейтинговых агентств. Практически каждая 3-я компания с высокими рейтинговыми показателями имеет значительный углеродный след или иначе негативно воздействует на окружающую среду. Поэтому сейчас на площадке ОЭСР реализуется проект по разработке методологии ESG-рейтингования.

Вопреки распространенному заблуждению стандарты ОВБ не ограничены деятельностью горнодобывающих концернов и не сводятся к формированию нефинансовой отчётности. Стандарты ОВБ могут имплементироваться с самого начала становления компании, а нефинансовая отчётность служит одним из шагов обеспечения прозрачности любого бизнеса.

Запись семинара в Youtube доступна по ссылке.

Презентация доступна по ссылке.