Онлайн-семинар РАНХиГС-ВЭБ.РФ-ОЭСР, 12 мая 2021, Zoom

12 мая Центр Россия-ОЭСР провел онлайн-семинар совместно с ВЭБ.РФ и ОЭСР. На семинаре обсуждались вопросы формирования единых глобальных подходов к определению и измерению зеленого и транзитного финансирования.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС выступила модератором мероприятия. Антонина отметила необходимость разработки международных стандартов в сфере зелёного финансирования, а также указала на необходимость участия России в работе ОЭСР по данной тематике. Сегодня в мире наблюдается проблема разных экологических, социальных и управленческих (ESG) метрик для оценки нефинансовых рисков проектов. Из-за этого неясно до конца, что понимать под экологической значимостью тех или иных аспектов в проектах и в финансовых инструментах. Из-за этого возникают ситуации, когда проекты с хорошими показателями экологической устойчивости с точки зрения стандартов на самом деле оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду. Другая проблема состоит в том, что сегодня с существующими зелеными стандартами большая доля экономик в разных странах не сможет достичь экологической устойчивости. Поэтому важно внедрять финансовые инструменты, направленные на переход компаний к экологической устойчивости - так называемое транзитное финансирование.

Роберт Янгман, глава группы по зеленым финансам и инвестированию Директората ОЭСР по окружающей среде, в своем выступлении отметил, что в мире создано несколько таксономий зеленого финансирования (например, в ЕС, Китае, России) и подходов к определению зеленого финансирования (во Франции, Японии, Нидерландах), а также отдельными международными организациями, такими как ICMA и CBI. Разные определения означают, что "зеленость" финансов в странах может оцениваться по-разному. Чтобы унифицировать подходы к оценке "зелености" финансов, ОЭСР запускает масштабный проект по анализу существующих определений и методологий измерения экологического воздействия устойчивых финансов (в настоящее время в мире их 11), что само по себе является обширной работой, и по формированию единых глобальных подходов в этой сфере. Во второй половине 2021 г. планируется серия рабочих встреч с представителями стран с целью выработки единых принципов переходного финансирования. На результатах этой работы будет базироваться работа стран ОЭСР по развитию механизмов ответственного финансирования. Россия в лице ВЭБ.РФ приглашена к участию в этом проекте.

Второй проект, куда также пригласили Россию в лице ВЭБ.РФ, посвящён транзитным финансам. Важно понимать разницу между зелеными и транзитными финансами. По мнению Роберта Янгмана, именно тема транзитного финансирования в настоящее время актуальна для ВЭБ.РФ. Понятие транзитного финансирования шире и включает в себя зелёное. Сегодня в мире большинство секторов экономики (алюминий, сталь и пр.) не могут быть признаны зелёными. Но проекты в этих секторах должны стремиться снижать свой экологический вред. Транзитные финансы - инструмент для этого. При этом у каждой страны свои подходы, что приводит к фрагментации этого рынка. Какие есть основные элементы экологического воздействия, которые могут быть применены компаниями независимо от сектора? Как разработать метрики для оценивания экологического эффекта от финансовых и инвестиционных решений? Какая связь между экологической и финансовой значимостью? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, ОЭСР создаст единые глобальные стандарты на основе существующих подходов, в том числе России, чтобы определить, что считать транзитными финансами.