Онлайн-конференция «Ведомости» «Устойчивое развитие и ESG-индексы», 18 февраля 2021, Zoom

18 февраля 2020 г. состоялась онлайн-конференция санкт-петербургского офиса «Ведомости» «Устойчивое развитие и ESG-индексы». Во всесторонней дискуссии приняли участие представители публичных структур, бизнеса, НКО, академических кругов. Эксперты обсудили тренд популяризации ESG-показателей, какие методологические и практические сложности стоят за получением ярких показательных чисел.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко подчеркнула, что в зарубежных странах уже давно прошла эйфория от распространения ESG-концепций на уровне бизнеса, теперь стало важно критично оценивать ESG-тренд во многих аспектах: насколько точна методология оценки ESG-показателей, насколько полные и достоверные данные раскрывают о себе компании. Критическое осмысление позволяет бороться с явлениями green washing и методологическими парадоксами в оценке компаний.

Спикер отметила, что компаниям нужно комплексно подходить к имплементации ESG-концепции, и в этом отношении компании, уже имплементирующие международные стандарты ответственного ведения бизнеса, пользуются преимуществами. Так стандарты ОВБ имеют широкий охват, в т.ч. затрагивают вопросы налогообложения, противодействия коррупции, конкурентной политики и др.; есть механизмы стимулирования компаний к внедрению стандартов ОВБ, а именно целая сеть национальных контактных центров в 49 странах; стандарты ОВБ, как и сама идея ESG, универсальны, а потому легко адаптируются для отдельных отраслей и процессов.

Антонина подчеркнула, что отдельные стандарты ОВБ уже имплементированы законодательно в ЕС, США, Великобритании и других странах, поэтому теперь на их основе выстраиваются как корпоративные системы рисков, так и стандарты таксономии ЕС, стандарты GRI. В 2021 г. МСФО вместе с ОЭСР также готовит стандарт раскрытия информации об ответственном поведении компаний.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/dRdoVHB8CBrO5A

Тезис системного подхода поддержал представитель швейцарской компании SchweryCade AG. Спикер осветил проблему адекватного сопоставления индексов: компании просто теряются от изобилия и зачастую не видят сущностных различий. Однозначно нужен единообразный подход организаций, работающих с ESG-рейтингами, с тем чтобы обеспечить последовательность, системность, сопоставимость рейтингов. Кроме того, компании не раскрывают собственную методологию при опубликовании нефинансовой отчётности. В отсутствии ясной методологии во многих отчётностях очевидна проблема несбалансированности ESG-информации: ставить «E» на первое место, игнорируя «G» - результат ошибочного представления об ESG-концепции.

Представитель РСПП отметила проявившийся в 2020 г. тренд включения государства в ESG-повестку. Если раньше драйвером был исключительно частный сектор и НКО, то теперь в 2020 г. государство стало оказывать видимое содействие повестке ESG-развития.

Представитель En+ Group отметила поворот от методологии-ESG к практике. Спикер поделилась опытом своей компании по имплементации ESG-концепции на всех уровнях деятельности. Компания поставила цель достичь нулевого углеродного следа к 2050 г. Для этого уже ведётся работа на двух направлениях – изменение источников энергии и изменение самих энерготехнологий.

Представитель золотодобывающей компании «Полюс»отметил заострение внимания общественности и инвесторов на ESG повестке. Который выражается во всплеске активности со стороны инвесторов. Поэтому чтобы компания могла ответить на рост спроса на ESG-информацию о её деятельности необходимо решить две важные задачи: выбрать ориентиры во всей палитре ESG-рейтингов и начать диалог с ESG-специалистами, как делать правильно.

Представитель рейтингового агентства RAEX отметила, что с признанием значимости темы ESG на уровне всех игроков рынка, возросли и объёмы количества нефинансовой отчётности. В 2020 г. рейтинговое агентство запустило базу независимых ESG-рейтингов российских компаний, данные которые позволяют провести анализ компаний по более 200 параметрам. Но очевидно, что для маленьких компании 200 параметров это перебор, поэтому важно разрабатывать мини-систему оценки для МСП по ключевым ESG KPI.

Представитель компании PwC из трендов подчеркнула явный сдвиг фокуса компаний на социальные аспекты, что объяснимо в контексте глобальных событий прошлого года. Но тем не менее проблемы климата – возглавляют топ приоритетов компаний в ESG-повестке.

Представитель Центра корпоративной социальной ответственности им. ПрайсвотерхаусКуперс отметил в ESG-повестке переход от количество к качеству. Ситуацию хорошо иллюстрирует яркая мысль из известной книги «The Market for Virtue» Дэвида Фогеля: «Рынок - важнейший индикатор того, насколько ответственный бизнес нужен обществу».

Представитель компании Сбербанк рассказала, ESG фактор выводится на все уровни корпоративного управления в банке. Спикер подчеркнула, что во внедрении ESG задействованы вся сеть подразделений банка, начиная с таких деталей, как снижение объёма расходуемой бумаги до перехода на новые источники энергии. Сбербанк поставил цель к 2023 г. перевести на зелёную энергию 30 офисов: первый такой офис, который снабжается энергией ветроэлектростанций, был открыт в Ульяновске в 2020 г.

Представитель компании «АФК-система» разложила по полочкам систему внедрения ESG компаниями. Имплементация происходит постепенно по трём уровням: от операционной деятельности к среднесрочным задачам и, наконец, к стратегическим целям для которых компании уже разрабатывают свои корпоративные политики по управлению профильными рисками. Также планомерно происходит ESG-работа инвесторов: от формирования устойчивых активов до управления рисками и принятия решений о выходе из проектов.