Онлайн-эфир «Нефинансовая отчетность и устойчивое развитие», 27 августа 2020, Zoom

27 августа Ведомости провели онлайн-эфир "Нефинансовая отчетность и устойчивое развитие", во время которого руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко рассказала об основных аспектах НФО в зарубежных странах, а также о месте НФО в системе стандартов ответственного ведения бизнеса.

В 2019 году 16 тыс. компаний опубликовали около 98 тыс. нефинансовых отчетов, при этом наибольшую активность проявили компании, зарегистрированные в США, Великобритании и Германии. В то же время в России в Национальном Регистре корпоративных нефинансовых отчетов внесены всего лишь 176 компаний и 924 нефинансовых отчетов. Столь низкие показатели связаны с тем, что задача повышения ответственности бизнеса не стоит на уровне государства, а является инициативой отдельных компаний. При этом наиболее мотивированы в ведении публичной нефинансовой отчетности российские компании в таких отраслях, как нефтегазовая, металлургическая и энергетическая.

Также Антонина рассказала о том, какие 6 шагов к ответственному поведению может принять компания, и какое место (5 шаг) в стандартах ответственного ведения бизнеса (ОВБ) занимает нефинансовая отчетность.

Первое, с чего должна начать компания – это внедрить ОВБ стандарты в политику и систему управления, то есть обновить внутренние документы на соответствие стандартам и публично заявить о приверженности компании ответственному поведению. Затем компании необходимо выявить и оценить актуальные и потенциальные ОВБ-риски, создать систему управления выявленными рисками и внедрить систему мониторинга.

Предпоследним шагом будет являться непосредственно ведение публичной нефинансовой отчетности. При этом отчётность должна быть регулярной, чтобы заинтересованные стороны могли своевременно принимать решения. Подготовка первого нефинансового отчета может занять около 4–5 месяцев, затем время подготовки значительно сократится.

Последним шагом к ответственному поведению будет мирное урегулирование споров. В случае негативного влияния компании необходим поиск мер по нивелированию ущерба, в т.ч. через предоставление компенсации и создание фондов компенсации. Также компания должна предоставить инструменты для подачи жалобы на действия компаний, контрагентов и других связанных сторон.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/T87n9p4Z1Jm9fg

Запись трансляции доступна по ссылке: https://events.vedomosti.ru/events/spb_nefinansovayaotchetnost/pages/spb_online