Обсуждение проекта федерального закона «О государственном и муниципальном имуществе", 17 октября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-10-16 / 2019-10-16

17 октября 2019 года состоялось заседание Комиссии по правовому регулированию экономической деятельности Московского отделения Ассоциации юристов России на тему: «Проблемы повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества». На заседании обсуждался проект федерального закона «О государственном и муниципальном имуществе".

Действующее в настоящее время законодательство не предоставляет должного уровня регулирования государственным и муниципальным имуществом. В связи с этим, в соответствии с Основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 г. был разработан проект федерального закона «О государственном и муниципальном имуществе», целью которого является повышение эффективности использования государственного и муниципального имущества.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Валамат-Заде Алина участвовала в разработке проекта закона. В рамках круглого стола Алина раскрыла суть создаваемого правового механизма управления государственным и муниципальным имуществом, находящегося за рубежом. Специфика такого имущества заключается в том, что в то время как внутригосударственное имущество подчинено национальному праву и национальной юрисдикции, зарубежная государственная собственность не может быть исключена из сферы правовой регулирования государства местонахождения собственности. Например, в одних правовых системах земельный участок рассматривается неразрывно от расположенного на нем здания или сооружения (то есть представляет собой единый объект недвижимого имущества), тогда как в других государствах законодательно предусмотрено разграничение указанных объектов собственности, что в итоге влияет на правовой режим объектов собственности, находящейся за рубежом, и, соответственно, ведение учёта.

Кроме того, государственная собственность пользуется за границей особым режимом - иммунитетом собственности государства. Однако государство имеет право отказаться от него, для того, чтобы упростить свое сотрудничество с иностранными гражданами и юридическими лицами.