Научный Онлайн-семинар «Современные тенденции в международной торговле: что меняет цифровизация?», 17.11.2020, Zoom

17 ноября 2020 г. в формате онлайн состоялся научный онлайн-семинар «Современные тенденции в международной торговле: что меняет цифровизация?» Российского Центра Исследований АТЭС РАНХиГС и Института международной экономики и финансов ВАВТ. Семинар был посвящён теме влияния цифровизации на международную торговлю товарами и услугами, проблемам определения и измерения цифровой торговли.

В семинаре принял участие эксперт Центра Россия-ОЭСР Черновол Кирилл. Кирилл рассказал о подходах ОЭСР к измерению цифровой торговли, в том числе о важности альтернативных источников данных, таких как Google Consumer Barometer, и аналитических инструментов, таких как Индекс ограничений торговли цифровыми услугами ОЭСР (Digital STRI) и Индикаторы торговли в добавленной стоимости ОЭСР (TiVA). В настоящее время не существует универсального подхода для измерения международной торговли товарами и услугами в условиях цифровизации, и что перечисленные инструменты могут быть использованы в качестве дополнительных элементов такого измерения.

Международная торговля в условиях цифровизации включает в себя товары и услуги, которые могут быть заказаны онлайн (digitally ordered) и/или предоставлены онлайн (digitally delivered), как на специализированных платформах (например, Ozon, eBay и т.д.), так и вне таких платформ. Сегодня есть ряд значительных проблем, не позволяющих эффективно измерять международную торговлю в условиях цифровизации:

  • в традиционной торговой статистике не выделяются цифровые транзакции
  • в цифровой торговле не всегда ясно, где и в какой момент формируется добавленная стоимость актива
  • в условиях цифровизации затруднительно понять, является ли операция продажей товара или предоставлением услуги, как, например, в случае с 3D печатью

Кроме того, есть проблема административных барьеров, например, в сфере предоставления услуг в цифровом виде. К таким барьерам относятся, например, требования локализации данных, ограничения на переводы денег в страны, вводящие санкции, неопределённо широкие полномочия органов власти по блокировке контента и требования блокировать сервисы, позволяющие обходить запреты на посещение сайтов (такие, как VPN).

В семинаре также приняли участие представители Института международной экономики и финансов ВАВТ, ИПЭИ РАНХИГС, Российского центра исследований АТЭС и бизнеса. Участники семинара обсудили вызовы учёта цифровизации в анализе международной торговли, рассказали о недавних фундаментальных и прикладных исследованиях в данной сфере, а также об утилитарных проблемах цифровизации международной торговли.

Презентация Кирилла доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/znG8tXY-zbzZsQ