НАЛОГИ 2021: права налогоплательщика – как не перейти грань? 2 марта 2021, Zoom

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль приняла участие в Конференции ИД «Коммерсантъ» и АБ «Андрей Городисский и Партнеры» "НАЛОГИ 2021: права налогоплательщика – как не перейти грань?", которая состоялась 2 марта 2021. Участники дискуссии обсудили ключевые риски нарушения прав налогоплательщиков.

Эксперт Центра Россия-ОЭСР Александра Коваль рассказала об основных механизмах контроля за зарубежными активами резидентов, предусмотренных в валютном и налоговом законодательстве. ФНС России совмещает функции органа валютного и налогового контроля. На практике валютный контроль сводится к контролю за соблюдением требования репатриации (через систему учета контрактов и кредитных договоров) и режима ограниченного использования зарубежных счетов (через систему уведомления и отчетности по счетам). Таким образом, валютный контроль используется как инструмент борьбы с «грязными» деньгами и как инструмент получения налоговой информации по зарубежным счетам.

Требование уведомления о зарубежном счете и отчетности по нему установлено в валютном законодательстве, вместе с тем заинтересованность в получении данных по зарубежным активам обусловлена в первую очередь налоговыми задачами. Бизнес-сообщество интересует вопрос конфиденциальности данных, полученных в рамках автоматического обмена. Будет ли использоваться информация, полученная в рамках автоматического обмена, для получения информации в рамках обмена по запросу и использования ее для целей валютного законодательства?

Александра также осветила ключевые результаты развития инструментов автоматического обмена налоговой информацией на площадке ОЭСР. Автоматический обмен финансовой информацией в рамках CRS MCAА ОЭСР был запущен еще в 2017 г. Но если в 2017 г. обменивались данными по зарубежным счетам 47 юрисдикций, то в 2019 г. таких юрисдикций было в два раза больше (97). Сегодня уже 110 стран присоединились к многостороннему соглашению CRS MCAA.

В 2019 году страны автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру. Российские резиденты имеют свыше 700 тысяч финансовых счетов за рубежом на общую сумму около 13 трлн рублей.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/zCF5eJNV6jBZTw