Налоги-2019: стратегии, которые работают, 25 октября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-10-25 / 2019-10-25

25 октября 2019 года эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ приняла участие в ежегодной конференции ИД Коммерсантъ "Налоги-2019: стратегии, которые работают".

Выступление Александры было сосредоточено на схемах уклонения от автоматического обмена и механизмах борьбы с ними, которые предлагает ОЭСР. За последние 10 лет объем депозитов сократился на 34% из-за жестких стандартов прозрачности в виду автоматического обмена. Автоматический обмен уже сегодня привел к снижению банковских депозитов в международных финансовых центрах примерно на 20-25 %.

Россия еще в прошлом году стала получать первую информацию в рамках автоматического налогового обмена. Итоги можно будет подвести в этом году. Ключевое значение для автоматического обмена играет то, как страна подходит к определению налогового резидентства. Россия задумывается изменить подход к определению резидентства для физических лиц. Однако предлагаемые решения вызывают вопросы, о чем мы ранее писали на нашем сайте.

Сегодня в качестве ключевых схем уклонения от автоматического обмена информацией можно назвать: помощь финансовых институтов в уклонении от обмена, использование счетов в не участвующих в обмене странах (США, Армения, Киргизия, Доминиканская республика и др.), использование финансовых институтов, которые не охвачены требованиями отчетности (криптобиржи, институты электронных денег), использование схем приобретения резидентства за инвестиции (25 схем) и др.

ОЭСР разрабатывает инструменты борьбы с такими схемами, в частности, ОЭСР приняла Модельные обязательные правила раскрытия информации (MDR) ОЭСР. Цель – предоставление налоговым органам информации о существующих возможностях (договоренностях) избежания CRS MCAA и об использовании непрозрачных оффшорных структур, включая информацию в отношении лиц, которые пользуются такими возможностями и структурами, и лиц, которые их создают. К таким лицам относятся юристы, финансовые консультанты, бухгалтеры.

В России резидентам помимо автоматического обмена важно ещё помнить и про валютное регулирование. С 2020 года резидентов-физических лиц ждёт либерализация - свободный режим использования зарубежных счетов в странах ОЭСР и ФАТФ, которые автоматически обмениваются с Россией. Но таких стран крайне мало. Важно двигаться в сторону расширения списка. Свободный режим использования зарубежных счетов должен применяться в отношении всех стран, с которыми у России есть автоматический обмен.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/jquZruapm709ow