Международный-вебинар "Вопросы зелёного финансирования", 26 июня 2020, Zoom

26 июня Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с ВЭБ.РФ провели встречу с ведущим экспертом ОЭСР по вопросам зеленого финансирования Мирей Мартини и директором программы «Зеленая экономика» WWF Михаилом Бабенко. Встреча была посвящена вопросам развития зелёного и устойчивого финансирования, в частности, вопросам методологического сопровождения устойчивых инвестиций и оценки их результативности.

Антонина Левашенко, Руководитель Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, поддержала методологическую работу ОЭСР, подчеркнув важность обеспечения не просто зелёного, но устойчивого финансирования в целом. Эксперт представила широкий обзор практик и фактов, подтверждающих большую инвестиционную привлекательность и эффективность устойчивых проектов. Уже сегодня 80% институциональных инвесторов заявляют о том, что планируют к 2036 г. работать с устойчивыми компаниями. В 2019 г. рынок зелёных облигаций составил 260 млрд. долларов США. При сохранении этой тенденции к 2030 г. устойчивое финансирование позволит сэкономить до 23 трлн. долларов США на предотвращённых и минимизированных рисках. Хотя крупным компаниям проще получить высокие ESG-рейтинги, устойчивые малые компании также могут пользоваться преимуществами более высокого инвестиционного дохода в сравнении с неустойчивыми компаниями.

Стандарты ответственного ведения бизнеса, продвигаемые ОЭСР, как раз позволяют охватить помимо распространённой экологической проблематики, также социальные, экономические и управленческие вопросы. Расширение сферы требований к финансируемым проектам осуществляют как национальные и региональные институты развития (например, Европейский Банк Реконструкции и Развития), так и национальные инвестиционные фонды (Норвежский Суверенный Фонд). Эксперт подчеркнула, что даже зелёные проекты не всегда бывают устойчивыми. Так, Информационный центр по правам человека в предпринимательской деятельности опубликовал обзор о соблюдении прав человека в секторе ветроэнергии: зелёным компаниям, оказывается, не всегда удаётся соблюдать права местных общин и коренных народов.

Как подчеркнула эксперт, необходимость интеграции стандартов ОВБ в зелёные проекты обусловлена не сколько повышенным спросом инвесторов, сколько возможностью использования прагматичного инструмента нивелирования рисков и предотвращения финансово-затратных последствий. Подсчитано, что компании могут сэкономить до 10% годовой прибыли, предотвращая возникновение трудовых споров и конфликтных ситуаций с выплатами компенсаций. Сеть из 49 национальных контактных центров, созданных в соответствии с Рекомендацией ОЭСР для многонациональных компаний, помогает компаниям разрешать сппорные вопросы ОВБ во внесудебном порядке. С 2011 г. 36% конфликтов завершились достижением соглашения между компаниями и заявителями, а 33% случае привели к внесению изменений в политиках компаний. Эксперт отметила возрастающее участие государств в распространении стандартов ОВБ. Во Франции, Великобритании, Нидерландах уже приняты законы об ответственности компаний за добросовестность своих дочерних компаний в любой точке мира.

Иван Ермохин, эксперт Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС, также отметил роль гражданского общества и НКО на эффективное осуществление устойчивого финансирования. Эксперт привёл пример того, как ряд НКО обратились к Инициативе климатических облигаций (Climate Bond Initiative) с запросом о пересмотре стандартов в области гидроэнергетики из-за нарушений прав человека и других стандартов.

Мирей Мартини рассказала об участии ОЭСР в разработках национальных Методологических руководств по устойчивому финансированию в ЕС, Китая, Японии, Франции, Нидерландов (Sustainable finance taxonomies). В этом направлении ОЭСР сотрудничает с Коалицией финансовых министерств по климатической программе (the Coalition of Finance Ministers for Climate Action, CFCA), Международной организацией комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO), а также выступает наблюдателем Сети центральных банков и контрольных органов по озеленению финансовой системы (the Network of Central Banks and Supervisors for Greening the Financial System, NGFS) и участвует в технической группе ЕС по разработке Таксономии ЕС по устойчивому финансированию.

Эксперт поделилась результатами сравнительного исследования разрабатываемых таксономий. Хотя страны стремятся разработать единообразный подход к пониманию устойчивых инвестиций, таксономии разнятся по подходам к закреплению базовых понятий, целей устойчивого финансирования и охватываемым секторам. Эксперт подчеркнула, что разработка таких правовых инструментов, как таксономии, позволяет решать ряд задач:

1) повышение доверие инвесторов и избежание рисков распространения практик зелёного пиара (greenwashing)

2) обеспечение стандартов и знаков устойчивого финансирования, как стандарт зелёных бондов ЕС

3) повышение видимости зелёных финансовых инструментов

4) развитие регуляторных инструментов в поддержку устойчивого финансирования

5) повышение рыночной интеграции

Эксперт также поделилась рекомендациями ОЭСР по структурированию таксономий на примере европейского проекта, недавно принятого Европарламентом. При разработке таксономии необходимо соблюдать баланс требований: так, например, в Таксономии ЕС достижение 6 экологических целей реализуется по формуле «значительный вклад в достижение одной цели и непричинение значительного вреда для 5 других целей» (1 substantial contribution + 5 DNSH).

Михаил Бабенко, Руководитель направления «зелёная экономика» WWF России поделился своим экспертным мнением о роли институтов развития в формировании устойчивой экономики. Институты развития способствуют информационной транспаретности, оценке ESG рисков, формированию секторальных стратегий. Эксперт подчеркнул, что информационная транспарентность способствует сбережению и устойчивому использованию публичных средств, которые в основном составляют средства налогоплательщиков. Кроме того, доступность открытость информации повышает доверие заинтересованных лиц. Эксперт поприветствовал практику тех газопроводных проектов, которые в публичной отчётности также представляют результаты ESG оценки.

В завершение встречи эксперты выразили надежду, что разрабатываемые методики и рекомендации смогут принести устойчивые результаты на практике.

Презентация Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/y2HhgUendaUJ7w

Презентация WWF Россия доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/ijvRPna8X_cNdw

Презентация эксперта ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/WPXBFGgzJjVr9g

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.