Международный вебинар "Валютные ограничения для российского бизнеса в период пандемии", 18 июня 2020, Zoom

18 июня 2020 г. руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко, а также эксперт Центра Александра Коваль совместно с Делойт СНГ провели семинар "Валютные ограничения для российского бизнеса в период пандемии".

Семинар состоял из 3 блоков: международный опыт, практика российских экспортеров, а также барьеры для торгового финансирования. Цель семинара - рассмотреть опыт экспортеров с тем, чтобы представить его в рамках Рабочей группы Центрального банка по реформе валютного контроля.

Антонина Левашенко, модератор мероприятия и руководитель Центра Россия-ОЭСР, рассказала о различии подходов к валютному регулированию в 37 странах ОЭСР и в России. С 1960-х гг. в ОЭСР действует Кодекс либерализации движения капитала, что стало основой для снятия валютных ограничений в странах ОЭСР.

В России остается 2 основных ограничения: требование репатриации в условии отсутствия необходимости продажи валютной выручки и ограничения использования зарубежных счетов.

Центр Россия-ОЭСР предлагает реформу валютного контроля - отказ от тотального валютного контроля и переход к риск-ориентированному контролю за подозрительными операциями:

  1. отмена ограничений закона о валютном контроле (требования к репатриации и ограничения на использование иностранных счетов) и ответственность за его нарушения
  2. уведомление об иностранных счетах для целей налогообложения; отчетность по иностранным счетам, открытым только в тех странах, где не установлен автоматический обмен для целей налогообложения; учет договоров по составлению платежного баланса
  3. получение информации о зарубежных счетах посредством автоматического обмена налоговой информацией CRS MCAA
  4. совершенствование мер по борьбе с отмыванием денег в международной торговле за счет развития межведомственного и международного сотрудничества, уточнения критериев подозрительных операций и т. д.

Винфрид Бляшке, глава отдела инвестиционных стандартов и потоков капитала ОЭСР, представил международную практику валютного регулирования. Винфрид Бляшке также рассказал о том, какие меры реагирования предприняли правительства во время кризиса из-за пандемии COVID-19. Винфрид Бляшке отметил, что во многих странах, особенно в странах ОЭСР, таких ограничений, как в России, не существует. В Бразилии был представлен новый закон о валютном регулировании, отменяющий такие требования. Также и в либерализации валютного законодательства. Правительство Южной Африки намеревается заменить ограничения в отношении иностранных счетов и требования репатриации на соответствующие положения, регулирующие риски уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Винфрид Бляшке подчеркнул, что требования репатриации валютной выручки и ограничения на иностранные счета служат обременением для экспортеров.

Антон Викторович Дроздов, заместитель министра финансов РФ, подтвердил приверженность Минфина либерализации валютного контроля и отметил, что в настоящее время ведется работа по устранению ряда ограничений (разрешен зачет взаимных требований экспортеров ряда услуг, планируется смягчить штрафы за нарушение требований репатриации валютной выручки, снизить барьеры для экспортеров несырьевых услуг и др.). При этом было отмечено, что при ослаблении валютного регулирования необходимо удостовериться в эффективности налогового контроля, контроля в части ПОД/ФТ. В первую очередь планируется либерализация в отношении экспортеров несырьевого экспорта.

Многие спикеры-экспортеры в ходе своих выступлений выражали мнение о том, что в практическом плане валютное регулирование и валютный контроль выражается в дополнительных издержках (временных и финансовых) для компаний.

По мнению представителя ABBYY Ольги Минаевой, компании в IT-секторе не нуждаются в строгом контроле, поскольку все транзакции выполняются в электронной форме и могут отслеживаться без дополнительных документов.

Дмитрий Валерьевич Вольвач, заместитель руководителя ФНС, также согласился, что бумажный документооборот препятствует развитию цифровой трансформации экономики, поэтому необходимо переходить к юридически значимому электронному документообороту ВЭД. Дмитрий Валерьевич также согласился с необходимостью отмены валютных ограничений в первую очередь для IT-сектора, поскольку IT-компании могут обеспечить прозрачную отчетность. Однако Дмитрий Валерьевич отметил, что о полной отмене ограничений в отношении всех секторов говорить рано, пока не будет обеспечена большая транспарентность.

Владимир Чикин, партнер BCLP, рассказал о том, сколько проблем валютный контроль создает экспортерам, в т.ч. из реального сектора. Так, например, российские экспортеры не могут воспользоваться инструментом скидок в рамках дистрибьюторских соглашений только из-за валютного контроля.

Александр Шелепин, представитель компании T8, отметил, что существующее валютное регулирование и валютный контроль затрудняет деятельность экспортеров, увеличивает стоимость товаров и услуг (например, ПО), что влияет на конкурентноспособность компании. Александр Шелепин также отметил, что необходим больший государственный фокус на продвижение и поддержку российского экспорта, чем на контроль внутри страны.

Олег Чернышев, руководитель группы платежей ООО «СИБУР», отметил, что следующие государственные меры поддержки могли бы способствовать росту экспортных операций: репатриация выручки до конца действия контракта, увеличение порогового значения сумм для открытия УНК и срока предоставления отчетности в банк по контрактам, расширение допустимого перечня инструментов торгового финансирования, перечня разрешенных операций по счетам в зарубежных банках и перечня страховых компаний.

Геннадий Камышников, партнер «Делойт», рассказал о существующих проблемах использования зарубежных счетов и подчеркнул необходимость реформы валютного законодательства.

Дмитрий Лебедев, специалист по торговому финансированию, рассказал о влиянии валютного регулирования и валютного контроля на финансирование экспорта российскими финансовыми институтами. Дмитрий Лебедев отметил, что ст. 19 ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле», возлагая обязанность по репатриации на получателя платежа (экспортёра), противоречит распределению ролей в отношениях плательщика и получателя, т.к. роль получателя - пассивная, получатель зависим от действий плательщика или его гаранта. В настоящее время экспортёры не получают желаемого эффекта от экспортных аккредитивов, подтверждаемых и безрегрессно финансируемых уполномоченными банками, поскольку при дефолте эмитента у экспортера возникает риск штрафа. Кроме того, поскольку основанием для признания репатриации является возмещение платежа эмитентом, сдвигается дата применения налогового режима, предусмотренного для экспорта. Таким образом, Дмитрий Лебедев считает, что безрегрессные выплаты от российских финансовых институтов следует признавать репатриацией в момент зачисления на счет экспортёра.

Дмитрий Курышев, представитель Банка Открытие, считает, что необходимо устранить дисбаланс, существующий между возможностями банков и экспортеров.

Екатерина Барвалина, Директор по совершенствованию регулирования экспортной деятельности РЭЦ, отметила, что валютный контроль в настоящее время является инструментом для контроля за платежным балансом, за отмыванием денег, и что необходимо отменить требование репатриации. Риски, связанные с требованием репатриации и ответственностью экспортеров, часто являются барьером для компаний для выхода на экспорт, отметила Екатерина.

Наталья Волчкова, профессор РЭШ, проректор ВАВТ Минэкономразвития России, также поддерживает решение в виде отмены требования репатриации. Валютный контроль является высоким риском для экспортеров, таким образом, не увеличивается количество экспортеров, не развивается российский экспорт. Наталья Волчкова отметила, что валютный контроль является препятствием для ведения бизнеса, поскольку из-за риска нарушения валютного законодательства экспортеры не соглашаются на пробные поставки потенциальным покупателям, вынуждены работать по предоплате с новыми клиентами и сталкиваются с другими проблемами.

В заключении Антон Викторович Дроздов подчеркнул, что существующий институт необходимо замещать на понятный и действующий инструмент, а также необходима поэтапная либерализация валютного регулирования и валютного контроля.

В результате обсуждения участниками вебинара были сформулированы следующие предложения, которые подытожила эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль:

  1. Отмена сроков репатриации для снижения рисков и повышения конкурентоспособности экспортеров услуг из России на мировой арене
  2. Отмена обязательного требования предоставления оригиналов документов в качестве подтверждающих документов
  3. Репатриация выручки до конца действия контракта
  4. В пилотном режиме отказаться от контроля репатриации валютной выручки высокотехнологичными компаниями – лидерами резидентами РФ в случае, если компания-экспортер имеет иностранные представительства, несет представительские, логистические и рекламные расходы за рубежом
  5. Увеличение порогового значения сумм для открытия УНК и срока предоставления отчетности в банк по контрактам
  6. Исключение филиалов из перечня валютных резидентов РФ
  7. Расширение допустимого перечня инструментов торгового финансирования, в т.ч. страхования
  8. Исключение контрактов, по которым оказание услуг происходит исключительно за пределами РФ, из числа внешнеторговых
  9. Расширение случаев разрешенного зачисления денежных средств на счета в зарубежных банках
  10. Признание особого правового статуса иностранных филиалов

Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, представители Делойт и другие участники вебинара согласились, что необходима радикальная реформа системы валютного контроля, которая предполагает полную отмену валютных ограничений. Антон Викторович Дроздов выразил готовность продолжить работу с экспертами РАНХиГС и другими заинтересованными сторонами с целью дальнейшей либерализации валютного контроля.

Запись вебинара доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=zCrJgXdsjEc&feature=youtu.be

Презентация Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/nZplqbkBNQcNjw